お供えにも!みたらし風の簡単串団子♪ レシピ・作り方

お供えにも!みたらし風の簡単串団子♪
  • 5分以内
  • 100円以下
torezu
torezu
祖父の命日の御供え物として作りました。
餡子がなくても、みたらしはすぐにできるので便利ですね。
手軽にお供え物として時短で作れるので、おすすめです。

材料(4本人分)

  • 白玉粉 80g
  • 上新粉 20g
  • 砂糖 大1
  • 80~90cc
  • 竹串 4本
  • ★みたらしタレ
  • 50cc
  • 上白糖 大2
  • みりん 大2
  • 醤油 大1
  • 片栗粉 大1/2

作り方

  1. 1 ボールに白玉粉、上新粉、砂糖を入れて、良く混ぜ合わせておく。
  2. 2 水を少しずつ加えながら練り、耳たぶくらいの柔らかさになったら、ひとまとめにする。
  3. 3 出来た生地を12等分し、ひとつずつ団子状に丸める。
  4. 4 竹串は、水につけておく。
    (水につけておくと、刺す時に生地がくっつきません。)
  5. 5 小鍋にお湯を沸かし、団子をゆでる。
    浮いてきたら、更に2~3分ゆでる。
  6. 6 氷水を入れたボールに、ゆでた団子を入れ、しっかりと冷やす。
  7. 7 フライパンに、★みたらしタレの材料を入れ、弱火で軽くとろみがつくまで火を通す。
  8. 8 団子を串に刺し、上からみたらしあんをかければ、完成!!

きっかけ

祖父の命日の御供え物として作りました。 餡子がなかったので、手軽に家にある材料で団子を作りました。 もちもちの食感が美味しいと家族にも好評でした。

おいしくなるコツ

団子をゆでる時には、浮いて来てからも2~3分ゆでてください。 浮いたすぐだと、団子の中まで火が通っていない可能性があります。 みたらしのタレはすぐに火が通るので、焦がさないように注意して下さい。

  • レシピID:1840031218
  • 公開日:2019/07/06

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みたらし団子白玉団子だんご
関連キーワード
和菓子 串団子 みたらし お供え
料理名
お供えにも!みたらし風の簡単串団子♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る