お供えにも!みたらし風の簡単串団子♪ レシピ・作り方
材料(4本人分)
作り方
- 1 ボールに白玉粉、上新粉、砂糖を入れて、良く混ぜ合わせておく。
- 2 水を少しずつ加えながら練り、耳たぶくらいの柔らかさになったら、ひとまとめにする。
- 3 出来た生地を12等分し、ひとつずつ団子状に丸める。
-
4
竹串は、水につけておく。
(水につけておくと、刺す時に生地がくっつきません。) -
5
小鍋にお湯を沸かし、団子をゆでる。
浮いてきたら、更に2~3分ゆでる。 - 6 氷水を入れたボールに、ゆでた団子を入れ、しっかりと冷やす。
- 7 フライパンに、★みたらしタレの材料を入れ、弱火で軽くとろみがつくまで火を通す。
- 8 団子を串に刺し、上からみたらしあんをかければ、完成!!
きっかけ
祖父の命日の御供え物として作りました。 餡子がなかったので、手軽に家にある材料で団子を作りました。 もちもちの食感が美味しいと家族にも好評でした。
おいしくなるコツ
団子をゆでる時には、浮いて来てからも2~3分ゆでてください。 浮いたすぐだと、団子の中まで火が通っていない可能性があります。 みたらしのタレはすぐに火が通るので、焦がさないように注意して下さい。
- レシピID:1840031218
- 公開日:2019/07/06
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餡子がなくても、みたらしはすぐにできるので便利ですね。
手軽にお供え物として時短で作れるので、おすすめです。