材料(4人分)
- 鱧の骨
- 5尾分
- 塩
- 2つまみ
- 水
- 1L
- 出汁用昆布
- 5㎝くらい
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 豆腐
- 1/2丁
- ねぎ
- 少々
作り方
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- 1
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- 血合いの部分を丁寧に取り水洗いして20㎝くらいに切り、塩をふっておきます。
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- 2
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- キッチンペーパーで水気を拭いて、昆布を敷いて水から煮出します。昆布は沸騰したら取り出し。
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- 3
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- あくを取りながら10分程煮て、濾します。
吸い物には半量だけ使います。(1L分まとめて出汁を取りました。)
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- 4
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- 最初の塩気が残っていたので足しませんでしたが塩味を加減してください。酒、豆腐の角切りを加え、最後に醤油は風味程度。ねぎを散らして完成です。
おいしくなるコツ
血合いを丁寧に取り除き、あくを取りながら出汁を取ります。黄金色の出汁が取れます!
きっかけ
JA直売所で鱧の骨を100円でゲットしました。