イワキのケーキ型で!フルーツたっぷりスコップケーキ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
卵は卵黄と卵白で、それぞれ別のボールに入れておく。
牛乳とサラダ油を耐熱容器に入れ、レンジで30秒ほど加熱し、人肌くらいまで温めておく。 -
2
卵白に卵白用の砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、クリーム状の固さになったら、残りの砂糖を二回に分けて加える。
角が立つまで泡立てる。
(メレンゲ) - 3 オーブンを170度(時間は30分)に予熱を開始する。
- 4 卵黄のボールに、卵黄用の砂糖を全て加え、白っぽくもったりするまで泡立てる。
- 5 卵黄のボールに牛乳とサラダ油の混合液を少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
- 6 卵黄のボールにメレンゲをひとすくい入れ、良く混ぜる。
- 7 卵黄のボールに薄力粉を振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 8 卵黄のボールに残りのメレンゲを全て加え、ゴムベラに持ち替えて、さっくりと切るように混ぜる。
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9
ケーキ型に生地を流しいれ、表面を平らにならす。
(スコップケーキなので、オーブンシートを貼る必要はありません。) - 10 170度のオーブンで30分焼く。
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11
焼けたら、しっかりと冷やす。
冷やしている間に、生クリームと砂糖にキルシュを加えて、7分立てくらいのクリームを作る。 -
12
サクランボは枝を取り、キウイやグレープフルーツも好みの大きさに切り分ける。
冷めたケーキの上にたっぷりとクリームを塗り、切ったフルーツで好きにデコレーションする。
完成!!
きっかけ
大きなスコップケーキが出来上がります。 生地が多めなので、クリームも多めがおすすめです。 フルーツは好きなものでアレンジしてください。
おいしくなるコツ
ケーキ型にオーブンシートを敷く必要はないので、出来上がったら、スプーンなどですくって食べて下さい。 フルーツはお好きなものでアレンジ可能です。 ボリュームたっぷりなので、何回かに分けて食べるのもおすすめです。
- レシピID:1840031091
- 公開日:2019/06/21
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candyママ2020/12/10 21:20小6の娘が、友達とのクリスマスパーティー用に焼きました。当日、みんなでクリームや果物で飾り付けるそうです。簡単で、よくふくらみました。
イワキのケーキ型でビッグなスコップケーキが出来上がりました。