レンジでチン!もやしとホウレン草と豚肉の酒蒸し♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大き目の耐熱容器に、水洗いして水気を切ったもやしを並べる。
- 2 ホウレン草は、食べやすい長さに切る。
-
3
もやしの上に切ったホウレン草、豚肉の順に乗せる。
更に上から、全体に酒を回しかける。 -
4
ふんわりとラップをしたら、600wで12~15分レンジで加熱する。
肉が白くなり、火が通ったらOK。 -
5
ポン酢や胡麻ドレッシングを好みの分量回しかけ、あれば唐辛子の輪切りを飾る。
完成!!
きっかけ
もやしとホウレン草があったので、レンジ蒸しにしてみました。 容器に入れた時点では、こんもり盛られている野菜ですが、レンチンすると、一気に分量が減ります。 水菜なども美味しいですが、今回はほうれん草を使ってます。
おいしくなるコツ
肉に火が通るまでレンジで加熱してください。 大体15分ほど加熱すれば、肉にも火が通ると思います。 ゴマドレとポン酢をかけてますが、家に在庫があるドレッシングなどあれば、そちらをかけても美味しいです。
- レシピID:1840031046
- 公開日:2019/06/15
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豚肉はバラ肉なども美味しいですが、今回は安価な豚切り落とし肉を使ってみました。
レンジでチンするだけの簡単レシピです。