イワキのスクエア型で!抹茶のスフレチーズケーキ♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
卵白と卵黄を分けて、卵白に砂糖をひとつまみ加えて泡立て始める。
すくうとぽとっと落ちるくらいの緩いメレンゲを作る。 -
2
耐熱ボールにバターとクリームチーズを入れ、レンジで1分ほど加熱して柔らかくする。
卵黄用の砂糖を加え、ザラザラ感が無くなるまで混ぜる。 - 3 オーブンを160度(時間は20分)に予熱を開始する。
- 4 チーズのボールに卵黄を少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
- 5 薄力粉と抹茶を合わせたものを振るい入れ、しっかりと混ぜる。
- 6 レンジで軽く温めた牛乳を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
-
7
チーズのボールにメレンゲを一気に加え、ゴムベラに持ち替えて、切るように混ぜる。
(縞々が見えなくなるまで) -
8
ケーキ型に生地を流しいれ、表面を平らにならす。
(後で取り出す場合は、写真のようにオーブンシートを敷いて下さい。) -
9
天板にケーキ型を乗せ、お湯を1cmくらいの高さまで注ぐ。
そのままそっとオーブンに入れ、160度で20分焼く。
オーブンを5~6秒ほど開けてから、120度に下げて40分焼く。 -
10
焼きあがったら、すぐに冷蔵庫に入れて冷ます。
完成!!
きっかけ
チーズケーキが食べたいとの妹のリクエストで作りました。 メレンゲは緩めでOKなので、焼く時間以外は短くて済みます。 イワキのケーキ型を使ってみました。
おいしくなるコツ
ピンと角が立つまで泡立てる必要はありませんので、緩めのメレンゲを作って下さい。 天板にお湯を入れ過ぎると、こぼれて火傷の恐れがありますので、1㎝くらいの高さに注いでください。 ケーキ型にシートを敷くかどうかはお好みで。
- レシピID:1840030900
- 公開日:2019/05/31
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型から外せるように、シートを敷いていますが、スコップケーキのように食べてもGOOD!