イワキのスクエア型で!抹茶のスフレチーズケーキ♪ レシピ・作り方

イワキのスクエア型で!抹茶のスフレチーズケーキ♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
torezu
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イワキのケーキ型を使い、抹茶風味のスフレチーズケーキを作ってみました。
型から外せるように、シートを敷いていますが、スコップケーキのように食べてもGOOD!

材料(4~6人分)

  • 【イワキ・20cm角スクエア型】
  • クリームチーズ 220gほど
  • 卵白 4個分
  • 卵黄 4個分
  • 卵白用砂糖 50g
  • 卵黄用砂糖 20g
  • バター 20g
  • 牛乳 90g
  • 薄力粉 17g
  • 抹茶 8g

作り方

  1. 1 卵白と卵黄を分けて、卵白に砂糖をひとつまみ加えて泡立て始める。
    すくうとぽとっと落ちるくらいの緩いメレンゲを作る。
  2. 2 耐熱ボールにバターとクリームチーズを入れ、レンジで1分ほど加熱して柔らかくする。
    卵黄用の砂糖を加え、ザラザラ感が無くなるまで混ぜる。
  3. 3 オーブンを160度(時間は20分)に予熱を開始する。
  4. 4 チーズのボールに卵黄を少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
  5. 5 薄力粉と抹茶を合わせたものを振るい入れ、しっかりと混ぜる。
  6. 6 レンジで軽く温めた牛乳を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  7. 7 チーズのボールにメレンゲを一気に加え、ゴムベラに持ち替えて、切るように混ぜる。
    (縞々が見えなくなるまで)
  8. 8 ケーキ型に生地を流しいれ、表面を平らにならす。
    (後で取り出す場合は、写真のようにオーブンシートを敷いて下さい。)
  9. 9 天板にケーキ型を乗せ、お湯を1cmくらいの高さまで注ぐ。
    そのままそっとオーブンに入れ、160度で20分焼く。
    オーブンを5~6秒ほど開けてから、120度に下げて40分焼く。
  10. 10 焼きあがったら、すぐに冷蔵庫に入れて冷ます。
    完成!!

きっかけ

チーズケーキが食べたいとの妹のリクエストで作りました。 メレンゲは緩めでOKなので、焼く時間以外は短くて済みます。 イワキのケーキ型を使ってみました。

おいしくなるコツ

ピンと角が立つまで泡立てる必要はありませんので、緩めのメレンゲを作って下さい。 天板にお湯を入れ過ぎると、こぼれて火傷の恐れがありますので、1㎝くらいの高さに注いでください。 ケーキ型にシートを敷くかどうかはお好みで。

  • レシピID:1840030900
  • 公開日:2019/05/31

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カテゴリ
スフレチーズケーキ抹茶クリームチーズ
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チーズケーキ スフレ スクエア 抹茶
料理名
イワキのスクエア型で!抹茶のスフレチーズケーキ♪
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