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イワキのスクエア型で!抹茶のスフレチーズケーキ♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~6人分

  • 【イワキ・20cm角スクエア型】
  • クリームチーズ

    220gほど

  • 卵白

    4個分

  • 卵黄

    4個分

  • 卵白用砂糖

    50g

  • 卵黄用砂糖

    20g

  • バター

    20g

  • 牛乳

    90g

  • 薄力粉

    17g

  • 抹茶

    8g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
イワキのスクエア型で!抹茶のスフレチーズケーキ♪
  • 500円前後

イワキのケーキ型を使い、抹茶風味のスフレチーズケーキを作ってみました。
型から外せるように、シートを敷いていますが、スコップケーキのように食べてもGOOD!

作り方

  • 1

    卵白と卵黄を分けて、卵白に砂糖をひとつまみ加えて泡立て始める。
    すくうとぽとっと落ちるくらいの緩いメレンゲを作る。

  • 2

    耐熱ボールにバターとクリームチーズを入れ、レンジで1分ほど加熱して柔らかくする。
    卵黄用の砂糖を加え、ザラザラ感が無くなるまで混ぜる。

  • 3

    オーブンを160度(時間は20分)に予熱を開始する。

  • 4

    チーズのボールに卵黄を少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。

  • 5

    薄力粉と抹茶を合わせたものを振るい入れ、しっかりと混ぜる。

  • 6

    レンジで軽く温めた牛乳を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。

  • 7

    チーズのボールにメレンゲを一気に加え、ゴムベラに持ち替えて、切るように混ぜる。
    (縞々が見えなくなるまで)

  • 8

    ケーキ型に生地を流しいれ、表面を平らにならす。
    (後で取り出す場合は、写真のようにオーブンシートを敷いて下さい。)

  • 9

    天板にケーキ型を乗せ、お湯を1cmくらいの高さまで注ぐ。
    そのままそっとオーブンに入れ、160度で20分焼く。
    オーブンを5~6秒ほど開けてから、120度に下げて40分焼く。

  • 10

    焼きあがったら、すぐに冷蔵庫に入れて冷ます。
    完成!!

きっかけ

チーズケーキが食べたいとの妹のリクエストで作りました。
メレンゲは緩めでOKなので、焼く時間以外は短くて済みます。
イワキのケーキ型を使ってみました。

おいしくなるコツ

ピンと角が立つまで泡立てる必要はありませんので、緩めのメレンゲを作って下さい。
天板にお湯を入れ過ぎると、こぼれて火傷の恐れがありますので、1㎝くらいの高さに注いでください。
ケーキ型にシートを敷くかどうかはお好みで。

登録されているカテゴリ

食材:
飲みもの > お茶 > 抹茶
食材:
その他の食材 > チーズ > クリームチーズ

レシピID: 1840030900

公開日:2019.05.31

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関連情報

料理名
イワキのスクエア型で!抹茶のスフレチーズケーキ♪
料理用途
おもてなし お祝い 贈り物

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