春の山菜でサクサクに!こごみの簡単天ぷら♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
こごみを使って、サクサクの天ぷらにしてみました。
春の山菜の一つですが、えぐみが少ないため、天ぷらにしても美味しくいただけます。
米粉だとカラッと揚がりますね。

材料(4人分)

こごみ(生)
120gほど
薄力粉
1カップ
上新粉
大3
冷水
200cc

作り方

  1. 1
    こごみは綺麗に洗い、水気をしっかりと切っておく。
  2. 2
    ボールに薄力粉、上新粉、冷水を入れ、箸で切るように混ぜる。
    (多少ダマが残っても大丈夫なので、混ぜすぎには気を付けて下さい。)
  3. 3
    こごみに衣をつけ、180度の油で、表面が固くなるくらいまで揚げる。
  4. 4
    器に盛りつけて完成!!

おいしくなるコツ

衣は混ぜすぎると美味しくないので、本当にさっとで良いです。 揚げ油の温度が低いとカラッと揚がらないので、温度にも注意してみて下さい。

きっかけ

父がこごみを採って来てくれたので、我が家で人気の天ぷらにしてみました。 片栗粉を使った天ぷらも美味しいですが、上新粉もカラッと揚がるのでおすすめです。 ぜひ揚げたてのサクサクを楽しんで下さい。

公開日:2019/05/18

関連情報

カテゴリ
その他の野菜天ぷら
関連キーワード
山菜 こごみ 天ぷら
料理名
春の山菜でサクサクに!こごみの簡単天ぷら♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする