春の山菜でサクサクに!こごみの簡単天ぷら♪ レシピ・作り方

春の山菜でサクサクに!こごみの簡単天ぷら♪
  • 約10分
  • 100円以下
torezu
torezu
こごみを使って、サクサクの天ぷらにしてみました。
春の山菜の一つですが、えぐみが少ないため、天ぷらにしても美味しくいただけます。
米粉だとカラッと揚がりますね。

材料(4人分)

  • こごみ(生) 120gほど
  • 薄力粉 1カップ
  • 上新粉 大3
  • 冷水 200cc

作り方

  1. 1 こごみは綺麗に洗い、水気をしっかりと切っておく。
  2. 2 ボールに薄力粉、上新粉、冷水を入れ、箸で切るように混ぜる。
    (多少ダマが残っても大丈夫なので、混ぜすぎには気を付けて下さい。)
  3. 3 こごみに衣をつけ、180度の油で、表面が固くなるくらいまで揚げる。
  4. 4 器に盛りつけて完成!!

きっかけ

父がこごみを採って来てくれたので、我が家で人気の天ぷらにしてみました。 片栗粉を使った天ぷらも美味しいですが、上新粉もカラッと揚がるのでおすすめです。 ぜひ揚げたてのサクサクを楽しんで下さい。

おいしくなるコツ

衣は混ぜすぎると美味しくないので、本当にさっとで良いです。 揚げ油の温度が低いとカラッと揚がらないので、温度にも注意してみて下さい。

  • レシピID:1840030756
  • 公開日:2019/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜天ぷら
関連キーワード
山菜 こごみ 天ぷら
料理名
春の山菜でサクサクに!こごみの簡単天ぷら♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る