春の山菜でサクサクに!こごみの簡単天ぷら♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- こごみ(生) 120gほど
- 薄力粉 1カップ
- 上新粉 大3
- 冷水 200cc
作り方
- 1 こごみは綺麗に洗い、水気をしっかりと切っておく。
-
2
ボールに薄力粉、上新粉、冷水を入れ、箸で切るように混ぜる。
(多少ダマが残っても大丈夫なので、混ぜすぎには気を付けて下さい。) - 3 こごみに衣をつけ、180度の油で、表面が固くなるくらいまで揚げる。
- 4 器に盛りつけて完成!!
きっかけ
父がこごみを採って来てくれたので、我が家で人気の天ぷらにしてみました。 片栗粉を使った天ぷらも美味しいですが、上新粉もカラッと揚がるのでおすすめです。 ぜひ揚げたてのサクサクを楽しんで下さい。
おいしくなるコツ
衣は混ぜすぎると美味しくないので、本当にさっとで良いです。 揚げ油の温度が低いとカラッと揚がらないので、温度にも注意してみて下さい。
- レシピID:1840030756
- 公開日:2019/05/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
春の山菜の一つですが、えぐみが少ないため、天ぷらにしても美味しくいただけます。
米粉だとカラッと揚がりますね。