イワキのケーキ型で!ピール入りブラウニー♪ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
- 1 チョコは細かく刻んで、ボールに入れておく。
-
2
耐熱ボールにバターを入れ、レンジで1分半ほど加熱して、完全に溶かす。
ふつふつするのが止まってから、チョコのボールに入れ、素早くかき混ぜてチョコを溶かす。 - 3 オーブンを180度(時間は30~40分)に予熱を開始する。
- 4 チョコが熱いうちに、砂糖を全量加え、ザラザラがなくなるまで混ぜる。
- 5 卵を1個ずつ加え、その都度良く混ぜる。
- 6 オレンジピールも加えて、良く混ぜる。
- 7 薄力粉とベーキングパウダーを一緒に振るい入れ、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜる。
- 8 ケーキ型にオーブンシートを敷き、生地を流しいれる。
-
9
180度で30~40分焼く。
(ガラスの焼き型の下には、オーブンシートなどを敷かず、型だけで焼いてください。) -
10
生地が焼きあがったら、シートごとそっと持ち上げ、ケーキクーラーの上に移す。
粗熱が取れるまで、しっかりと冷ます。 - 11 食べやすい大きさに切り分けて完成!!
きっかけ
イワキのガラス製の焼き型を買ったので、ブラウニーの練習目的で作りました。 ガラス製だからなのか、深さがあるからなのか、通常のケーキ型よりも焼き時間は長めにしないと、ケーキに生焼けの部分が出来ます。
おいしくなるコツ
ケーキ型によっては、焼き時間が長すぎることがあります。 今回はイワキのガラス製の焼き型を使っていますが、通常のケーキ型なら、30~40分ほどで焼けます。
- レシピID:1840030732
- 公開日:2019/05/15
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ふっくら仕上がりますが、焼き時間は長めになります。