イワキのケーキ型で!ピール入りブラウニー♪ レシピ・作り方

イワキのケーキ型で!ピール入りブラウニー♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
torezu
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イワキのガラス製のケーキ型を買ったので、試しにチョコブラウニーを焼いてみました。
ふっくら仕上がりますが、焼き時間は長めになります。

材料(6~8人分)

  • 【20cm角のスクエアケーキ型】
  • バター 200g
  • チョコ 180g
  • 4個
  • グラニュー糖 180g
  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 小1
  • オレンジピール 30g

作り方

  1. 1 チョコは細かく刻んで、ボールに入れておく。
  2. 2 耐熱ボールにバターを入れ、レンジで1分半ほど加熱して、完全に溶かす。
    ふつふつするのが止まってから、チョコのボールに入れ、素早くかき混ぜてチョコを溶かす。
  3. 3 オーブンを180度(時間は30~40分)に予熱を開始する。
  4. 4 チョコが熱いうちに、砂糖を全量加え、ザラザラがなくなるまで混ぜる。
  5. 5 卵を1個ずつ加え、その都度良く混ぜる。
  6. 6 オレンジピールも加えて、良く混ぜる。
  7. 7 薄力粉とベーキングパウダーを一緒に振るい入れ、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜる。
  8. 8 ケーキ型にオーブンシートを敷き、生地を流しいれる。
  9. 9 180度で30~40分焼く。
    (ガラスの焼き型の下には、オーブンシートなどを敷かず、型だけで焼いてください。)
  10. 10 生地が焼きあがったら、シートごとそっと持ち上げ、ケーキクーラーの上に移す。
    粗熱が取れるまで、しっかりと冷ます。
  11. 11 食べやすい大きさに切り分けて完成!!

きっかけ

イワキのガラス製の焼き型を買ったので、ブラウニーの練習目的で作りました。 ガラス製だからなのか、深さがあるからなのか、通常のケーキ型よりも焼き時間は長めにしないと、ケーキに生焼けの部分が出来ます。

おいしくなるコツ

ケーキ型によっては、焼き時間が長すぎることがあります。 今回はイワキのガラス製の焼き型を使っていますが、通常のケーキ型なら、30~40分ほどで焼けます。

  • レシピID:1840030732
  • 公開日:2019/05/15
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カテゴリ
ブラウニーバレンタインチョコチョコレートケーキ
関連キーワード
イワキ チョコブラウニー 簡単 スクエア型
料理名
イワキのケーキ型で!ピール入りブラウニー♪
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