圧力鍋で時短!沖縄のラフテー風豚角煮♪ レシピ・作り方

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torezu
豚バラ肉が安く手に入ったので、沖縄名物のラフテーを作ってみました。
圧力鍋で煮込むので、時短で作れます。
焼酎は泡盛があればより本格的です。
みんながつくった数 22

材料(4人分)

豚バラ肉
500gほど
ネギのみじん切り
適量
★煮汁
焼酎
400㏄
黒砂糖
100g
醤油
大4
生姜チューブ
3cm
鰹節
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    豚肉は少し大きめの角切りにする。
    黒砂糖は焼酎に漬け込み、溶けやすくしておく。
  2. 2
    圧力鍋に★煮汁の材料を全て入れ、沸騰させる。
    黒砂糖はしっかりと溶かしておく。
  3. 3
    豚肉を重ならないように並べて、蓋をする。
  4. 4
    強火にかけ、重りがカタカタいったら、火を弱め、15分ほど煮る。
    煮た後は、そのまま蓋が取れるまで放置する。
  5. 5
    蓋を取ってもう一度強火にかけ、3分ほど煮てアルコールを飛ばす。
    器に盛りつけ、ネギを散らして完成!!

おいしくなるコツ

黒砂糖がしっかりと溶けるまで、しっかりと煮て下さい。 またアルコール分を飛ばすため、煮終わった後、強火にかけて水分とアルコール分を飛ばすようにして下さい。

きっかけ

ラフテーが食べたいという弟のリクエストで作りました。 圧力鍋を使うので、割と早くに火が通り、柔らかくなります。 とろっとろにしたい場合は、煮る時間を長くしてみて下さい。 美味しいと大好評でした。

公開日:2019/04/07

関連情報

カテゴリ
ラフテー豚の角煮圧力鍋で作る豚の角煮
関連キーワード
沖縄 ラフテー 圧力鍋 豚の角煮
料理名
圧力鍋で時短!沖縄のラフテー風豚角煮♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 8 件)

2024/02/09 14:12
美味しかったです! ありがとうございました^^
じゅりんこぴのちろるげんき
色がとてもきれいで、肉もすごく柔らかい感じが素敵です!^^我が家では人気のレシピですが、圧力鍋本当に便利だなぁと思います。ブログでもご紹介中です。Thanks!
2023/07/08 18:59
参考にさせていただきました。とても美味しかったです!
まめの助
いつも作っていただき、ありがとうございます!^^いつも盛りつけが素敵で、レポを楽しみにしております!^^ブログでもご紹介中です。Thanks!

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