ほんのりヨモギ味?ちょっと和風の餡子ブッセ♪ レシピ・作り方
材料(6㎝12個人分)
作り方
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1
卵は卵黄と卵白に分ける。
卵白にひとつまみの砂糖を加えて泡立て始め、クリーム状になったら残りの砂糖を二回に分けて加える。
ピンと角が立つまで泡立てる。
(メレンゲ) - 2 オーブンを170度(時間は13分)に予熱を開始する。
- 3 卵黄は軽くほぐし、卵白のボールに加え、縞々が見えなくなる程度まで混ぜる。
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4
薄力粉と片栗粉を合わせて振るい入れ、ヨモギの粉末はお湯で湿らせてから入れる。
ゴムベラでさっくりと混ぜる。
(緑色を強くしたい場合は食用色素を使うと良いです。) -
5
天板にクッキングシートを敷き、生地を丸口金を付けた絞り袋に入れ、ぐるぐる回さず上に引っ張るようにして絞り出す。
(円をシートに描いておくと便利です。) - 6 粉砂糖を全体に振るい、少し時間を置き、粉砂糖が見えなくなったら、再度粉砂糖を振りかける。
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7
170度のオーブンで13分ほど焼く。
焼けたら、粗熱を取り、パレットナイフなどを底に入れて外す。 -
8
ブッセを一個取り、餡子を適量挟んだら、もう一枚のブッセでサンドする。
同じように6個分作る。 - 9 完成!!
きっかけ
ヨモギの粉末で春のブッセを作ってみました。 餡子がちょうど余っていたので、使い切るために作りました。 餡子を挟んだブッセも美味しいねと、家族に好評だったレシピです。 食用色素を少し入れて、緑色を強くしました。
おいしくなるコツ
メレンゲを作る時には、少ししっかり目に泡立てて下さい。 ヨモギの粉末はお湯で湿らせてから入れると良いです。 緑色を濃くするために、食用色素を入れていますが、なくても美味しくできます。
- レシピID:1840030178
- 公開日:2019/03/27
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ちょっと和風のブッセにしたつもりです。
緑色は少し色粉を入れました。