現在地

ほんのりヨモギ味?ちょっと和風の餡子ブッセ♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6㎝12個人分

  • 2個

  • グラニュー糖

    50g

  • 薄力粉

    50g

  • 片栗粉

    10g

  • ヨモギ粉末

    大1

  • お湯

    大1

  • 粉砂糖

    適量

  • 餡子

    120~150g

  • 食用色素(緑)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ほんのりヨモギ味?ちょっと和風の餡子ブッセ♪
  • 300円前後

ヨモギの粉末を入れたブッセを作ったので、中身も餡子にしてみました。
ちょっと和風のブッセにしたつもりです。
緑色は少し色粉を入れました。

作り方

  • 1

    卵は卵黄と卵白に分ける。
    卵白にひとつまみの砂糖を加えて泡立て始め、クリーム状になったら残りの砂糖を二回に分けて加える。
    ピンと角が立つまで泡立てる。
    (メレンゲ)

  • 2

    オーブンを170度(時間は13分)に予熱を開始する。

  • 3

    卵黄は軽くほぐし、卵白のボールに加え、縞々が見えなくなる程度まで混ぜる。

  • 4

    薄力粉と片栗粉を合わせて振るい入れ、ヨモギの粉末はお湯で湿らせてから入れる。
    ゴムベラでさっくりと混ぜる。
    (緑色を強くしたい場合は食用色素を使うと良いです。)

  • 5

    天板にクッキングシートを敷き、生地を丸口金を付けた絞り袋に入れ、ぐるぐる回さず上に引っ張るようにして絞り出す。
    (円をシートに描いておくと便利です。)

  • 6

    粉砂糖を全体に振るい、少し時間を置き、粉砂糖が見えなくなったら、再度粉砂糖を振りかける。

  • 7

    170度のオーブンで13分ほど焼く。
    焼けたら、粗熱を取り、パレットナイフなどを底に入れて外す。

  • 8

    ブッセを一個取り、餡子を適量挟んだら、もう一枚のブッセでサンドする。
    同じように6個分作る。

  • 9

    完成!!

きっかけ

ヨモギの粉末で春のブッセを作ってみました。
餡子がちょうど余っていたので、使い切るために作りました。
餡子を挟んだブッセも美味しいねと、家族に好評だったレシピです。
食用色素を少し入れて、緑色を強くしました。

おいしくなるコツ

メレンゲを作る時には、少ししっかり目に泡立てて下さい。
ヨモギの粉末はお湯で湿らせてから入れると良いです。
緑色を濃くするために、食用色素を入れていますが、なくても美味しくできます。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 春野菜 > よもぎ
料理:
お菓子 > ケーキ > その他のケーキ

レシピID: 1840030178

公開日:2019.03.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ほんのりヨモギ味?ちょっと和風の餡子ブッセ♪
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い
関連キーワード
ブッセ簡単餡子

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ほんのりヨモギ味?ちょっと和風の餡子ブッセ♪のページ上部へ