HBでイングリッシュマフィン!てりたまバーガー♪ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- ★パン生地
- 強力粉 200g
- 有塩マーガリン 25g
- 水 135g
- 塩 ひとつまみ
- 砂糖 12g
- イースト 3g
- 白ゴマ 適量
- ★具材
- 卵 6個
- レタス 2枚弱
- ベーコン 3枚
- マヨネーズ 大6
- 練りからし 小1
- ★照り焼きハンバーグ
- 冷凍ハンバーグ 6個
- 砂糖 大1
- みりん 大1
- 醤油 大1
作り方
-
1
マーガリンは室温に戻しておく。
HBに★パン生地の材料を入れて、生地コースにかける。
(ドライイーストは、水に触れないように注意して下さい。) -
2
生地が出来たら6等分して丸め、濡れ布巾をかけて10分休ませる。
(ベンチタイム) -
3
ガス抜きをしながら丸めなおし、麺棒で2㎝くらいの厚みになるようにする。
再度濡れ布巾で包み、片面にだけ白ごまをつける。
天板にシートを敷き、生地を乗せる。 - 4 40度のオーブンで30分かけ、二次発酵をさせる。
-
5
発酵させている間に、具材の用意をする。
マヨネーズと練りからしを混ぜ、辛子マヨネーズを作っておく。 - 6 ベーコンは半分に切り、軽く火を通しておく。
-
7
フライパンにあればセルクルなどを置き、その中に卵を投入して、目玉焼きを作る。
(セルクルがないなら、普通に目玉焼きでも大丈夫です。) -
8
発酵が終わったら、天板をいったん取り出し、180度で8分ほど焼く。
焼けたら、また取り出し、ひっくり返してから更に8分焼く。
軽く焼き色が付いたら、パンの完成。 -
9
冷凍ハンバーグはフライパンで焼き、中まで火が通ったら、一旦取り出す。
★照り焼きハンバーグの材料のハンバーグ以外を火にかけ、ソースを作ったら、ハンバーグに味を絡める。 - 10 パンをそれぞれ横半分に切り、辛子マヨネーズ、レタス、ハンバーグ、目玉焼き、ベーコン、最後にまた辛子マヨネーズを乗せる。
- 11 白ゴマが付いたパンで蓋をしたら、完成!!
きっかけ
時間はかかりますが、作り方自体はシンプルです。 イングリッシュマフィンはコーングリッツを使うのが一般的ですが、今回はバーガーにしたかったので、白ごまを使いました。 冷めても美味しいと家族に大好評でした。
おいしくなるコツ
目玉焼きはセルクルに入れて焼くと、丸く形が作れて便利です。 ハンバーグは冷凍ものを使いましたが、もちろん手作りのハンバーグでもOKです。 パン生地以外はささっと作れますし、パン生地自体もHBで一次発酵まで楽々です。
- レシピID:1840030073
- 公開日:2019/03/17
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HBで生地を作れますし、型要らずの簡単マフィンです。
ぜひ作ってみて下さい。