HBでイングリッシュマフィン!てりたまバーガー♪ レシピ・作り方

HBでイングリッシュマフィン!てりたまバーガー♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
torezu
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イングリッシュマフィンをパンズっぽくして、てりたまバーガーを作ってみました。
HBで生地を作れますし、型要らずの簡単マフィンです。
ぜひ作ってみて下さい。

材料(6個人分)

作り方

  1. 1 マーガリンは室温に戻しておく。
    HBに★パン生地の材料を入れて、生地コースにかける。
    (ドライイーストは、水に触れないように注意して下さい。)
  2. 2 生地が出来たら6等分して丸め、濡れ布巾をかけて10分休ませる。
    (ベンチタイム)
  3. 3 ガス抜きをしながら丸めなおし、麺棒で2㎝くらいの厚みになるようにする。
    再度濡れ布巾で包み、片面にだけ白ごまをつける。
    天板にシートを敷き、生地を乗せる。
  4. 4 40度のオーブンで30分かけ、二次発酵をさせる。
  5. 5 発酵させている間に、具材の用意をする。
    マヨネーズと練りからしを混ぜ、辛子マヨネーズを作っておく。
  6. 6 ベーコンは半分に切り、軽く火を通しておく。
  7. 7 フライパンにあればセルクルなどを置き、その中に卵を投入して、目玉焼きを作る。
    (セルクルがないなら、普通に目玉焼きでも大丈夫です。)
  8. 8 発酵が終わったら、天板をいったん取り出し、180度で8分ほど焼く。
    焼けたら、また取り出し、ひっくり返してから更に8分焼く。
    軽く焼き色が付いたら、パンの完成。
  9. 9 冷凍ハンバーグはフライパンで焼き、中まで火が通ったら、一旦取り出す。
    ★照り焼きハンバーグの材料のハンバーグ以外を火にかけ、ソースを作ったら、ハンバーグに味を絡める。
  10. 10 パンをそれぞれ横半分に切り、辛子マヨネーズ、レタス、ハンバーグ、目玉焼き、ベーコン、最後にまた辛子マヨネーズを乗せる。
  11. 11 白ゴマが付いたパンで蓋をしたら、完成!!

きっかけ

時間はかかりますが、作り方自体はシンプルです。 イングリッシュマフィンはコーングリッツを使うのが一般的ですが、今回はバーガーにしたかったので、白ごまを使いました。 冷めても美味しいと家族に大好評でした。

おいしくなるコツ

目玉焼きはセルクルに入れて焼くと、丸く形が作れて便利です。 ハンバーグは冷凍ものを使いましたが、もちろん手作りのハンバーグでもOKです。 パン生地以外はささっと作れますし、パン生地自体もHBで一次発酵まで楽々です。

  • レシピID:1840030073
  • 公開日:2019/03/17
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カテゴリ
ハンバーガー照り焼きハンバーグイングリッシュマフィンホームベーカリーにおまかせ
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バーガー ハンバーグ 照り焼き てりたま
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