ホワイトデーに!簡単!バーの絞り出しクッキー♪ レシピ・作り方
材料(25~28枚人分)
- バター 100g
- 薄力粉 150g
- グラニュー糖 50g
- 牛乳 大3
- アーモンドクランチ 5gほど
- ドライクランベリー 10gほど
- バニラオイル 少量
作り方
-
1
バターは耐熱ボールに入れ、レンジで10秒ほど加熱して柔らかくする。
クリーム状になったら、砂糖を加え、ザラザラが消えるまですり混ぜる。 - 2 オーブンを170度(時間は18分)に予熱を開始する。
- 3 牛乳にバニラオイルを加えてから、少量ずつボールに加え、その都度良くすり混ぜる。
- 4 薄力粉をふるい入れ、ゴムベラに持ち替え、さっくりと練らないように混ぜる。
-
5
固いクリーム状になったら、生地はOK。
大き目の星口金を付けた絞り袋に生地を入れておく。 -
6
天板にクッキングシートを敷き、短い棒状に絞り出し、上にクランチと刻んだクランベリーを飾る。
170度のオーブンで18分ほど焼く。
(軽く焼き色がつく程度に。) - 7 焼けたらすぐにケーキクーラーの上で冷ます。
- 8 完成‼
きっかけ
PCを新しくしたので、セッテイングの空いた時間で作ってみました。 絞り出しクッキーなので、クッキー作りが苦手な私でも出来ました。 ぜひホワイトデーのお返しにどうぞ。
おいしくなるコツ
焼きムラが出る場合は、一度に焼かずに、二回に分けて焼くと、しっかりと焼けます。 軽く焼き色がつくまで焼くので、白っぽいと少し粉っぽさが残るので注意して下さい。
- レシピID:1840029980
- 公開日:2019/03/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
棒状に絞り出し、クランチやクランベリーをトッピングです。
冷やすとサクサクになります。