ひな祭りに!セルクルの型を使った散らし寿司♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
安い材料を使って、ひな祭り用の散らし寿司を作ってみました。
セルクルという底がないケーキ型を使用して、円形も楽々です!

材料(4~6人分)

【セルクル18cm・1台分】
白飯
500gほど
寿司酢
50~60cc
2個
片栗粉
小1
小1
かにかま
6本
きゅうり
1/2本
桜でんぶ
20gほど
青じそ
6枚

作り方

  1. 1
    卵に水と片栗粉を加え、良く溶きほぐしておく。
  2. 2
    卵焼き用のフライパンで薄焼き卵を作り、冷めたら、三つ折りにしてから、包丁で細切りにし、錦糸卵を作る。
  3. 3
    白飯に寿司酢を混ぜ、酢飯を作ったら、まず半量を型に敷きつめ、きゅうりの千切りと桜でんぶを散らす。
    また白飯で蓋をして、型を上に持ち上げて外す。
  4. 4
    錦糸卵を全体に散らし、中央に桜でんぶと青じそを飾る。
    かにかまは縦に4等分し、上に乗せたら完成!!

おいしくなるコツ

錦糸卵には水溶き片栗粉を加えると、破れにくくなります。 酢飯の割合は一応の目安ですので、お好みで配合を変えてみて下さい。 デコレーションもあくまで一例ですので、ぜひもっとかわいく変えてみて下さい。

きっかけ

ケーキ型を利用して散らし寿司を作ろうと思い立ち、作ってみたら、美味しいと家族に好評でした。 一応花をイメージしたのですが、もっと良いデコレーションの方法はあると思います。 錦糸卵さえ作れてしまえば、後は上に乗せるだけと簡単です。

公開日:2019/03/04

関連情報

カテゴリ
ひな祭りちらしずしひな祭り向けアレンジ
関連キーワード
和食 ひな祭り 散らし寿司 セルクル
料理名
ひな祭りに!セルクルの型を使った散らし寿司♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする