Mix bean bread レシピ・作り方

Mix bean bread
  • 1時間以上
mei_koto
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ひよこ豆・大豆・青いんげん・赤豆・黒豆を入れたパン。大豆粉も入って、豆づくし。甘くないので食事パンにぴったりです。

材料(9個人分)

  • 薄力粉 250g
  • 大豆粉 50g
  • 白神こだま酵母 6g
  • MIXビーンズ(加熱済み) 80g
  • ココナッツシュガー 10g
  • ぬるま湯 170g
  • 岩塩 3g
  • 打ち粉用薄力粉 適量

作り方

  1. 1 材料をはかります。MIXビーンズは予め蒸したものか煮たものを使って下さい。
  2. 2 ぬるま湯・MIXビーンズ以外の材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせます。
  3. 3 MIXビーンズを加えます。
  4. 4 ぬるま湯を加えて混ぜ合わせます。
  5. 5 打ち粉をしてひとまとめになるように少し捏ねます。
  6. 6 ボウルに戻し軽くラップをして1次発酵します。私はオーブンの発酵機能で40℃で40分発酵しています。
  7. 7 発酵が終わったら取り出して9等分します。
  8. 8 オーブンシートを敷いた型の中に生地を入れます。
  9. 9 2次発酵します。私はオーブンの発酵機能で40℃で40分発酵しています。
  10. 10 発酵が終わったら取り出します。
  11. 11 180℃に予熱したオーブンの下段に入れ、20分焼きます。
  12. 12 焼きあがったら取り出し、ちぎって頂きます。

きっかけ

我が家の子供たちは豆が大好き。「お豆のパンが食べたいな」という娘たちの声で作りました。ちぎるのも楽しいらしく喜んで食べてくれます。

おいしくなるコツ

私が使っている材料はオーガニックです。出来るだけ無添加の材料を使って下さい。美味しい豆パンが作れます。ココナッツオイルに少しの岩塩を混ぜて、それにパンをつけて食べるのがお勧めです。

  • レシピID:1840029460
  • 公開日:2019/01/30
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カテゴリ
牛乳・卵を使わないパンベジタリアンその他の豆白神こだま酵母オイルを使わないパン
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