Mix bean bread レシピ・作り方
材料(9個人分)
- 薄力粉 250g
- 大豆粉 50g
- 白神こだま酵母 6g
- MIXビーンズ(加熱済み) 80g
- ココナッツシュガー 10g
- ぬるま湯 170g
- 岩塩 3g
- 打ち粉用薄力粉 適量
作り方
- 1 材料をはかります。MIXビーンズは予め蒸したものか煮たものを使って下さい。
- 2 ぬるま湯・MIXビーンズ以外の材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせます。
- 3 MIXビーンズを加えます。
- 4 ぬるま湯を加えて混ぜ合わせます。
- 5 打ち粉をしてひとまとめになるように少し捏ねます。
- 6 ボウルに戻し軽くラップをして1次発酵します。私はオーブンの発酵機能で40℃で40分発酵しています。
- 7 発酵が終わったら取り出して9等分します。
- 8 オーブンシートを敷いた型の中に生地を入れます。
- 9 2次発酵します。私はオーブンの発酵機能で40℃で40分発酵しています。
- 10 発酵が終わったら取り出します。
- 11 180℃に予熱したオーブンの下段に入れ、20分焼きます。
- 12 焼きあがったら取り出し、ちぎって頂きます。
きっかけ
我が家の子供たちは豆が大好き。「お豆のパンが食べたいな」という娘たちの声で作りました。ちぎるのも楽しいらしく喜んで食べてくれます。
おいしくなるコツ
私が使っている材料はオーガニックです。出来るだけ無添加の材料を使って下さい。美味しい豆パンが作れます。ココナッツオイルに少しの岩塩を混ぜて、それにパンをつけて食べるのがお勧めです。
- レシピID:1840029460
- 公開日:2019/01/30
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