混ぜて焼く!豆腐入りタネでヘルシーミートローフ レシピ・作り方

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Nagoyayoga-yuri
おもてなしでも普段の食卓でも。ハンバーグ焼くより楽チンメニュー

材料(4人分)

合挽き肉
300
豆腐
1/2丁
玉ねぎ
1/2こ
たまご
1こ
パン粉
大さじ大盛り3
ナツメグ・コショウ・塩
各小さじ1/3程度
にんじん
1/2本
ゆで卵
2こ

作り方

  1. 1
    豆腐を重りを乗せて水抜きする。
    にんじんは棒状になるよう縦に切ってレンジで1分ほどチン。
    たまごを固茹でにし、縦に1/4に切る。
    玉ねぎはみじん切りにして30秒チン。
  2. 2
    合挽き肉に玉ねぎ、たまご(生)、豆腐、パン粉、塩胡椒、ナツメグを入れて混ぜる。
  3. 3
    耐熱容器に半分の肉ダネをしき、にんじんと固茹でのたまごを並べる。
    その上に肉ダネを重ねる。
  4. 4
    200度のオーブンで30分ほど焼く。
    竹串などで刺して透明な肉汁が出たら火が通っています。
    ケチャップやポン酢などお好きなものをつけていただきます。

おいしくなるコツ

シンプルめにしましたが、挟む具材はインゲンやブロッコリー、コーンなど好きなものでOK

きっかけ

お友達が来たので、速攻あるもので作りました。

公開日:2019/01/29

関連情報

カテゴリ
ミートローフハンバーグステーキ豆腐ハンバーグ合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

Nagoyayoga-yuri 名古屋のアラフォー主婦です。 フードコーディネーター・ヨガ/ピラティス/ワークアウト更新・整体セラピストです。 簡単で美味しく食べられるレシピ掲載中です。 Instagram(yoga):nagoyayogayuri Instagram(food):healtytableyuri

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