鶏肉のマスタードオレンジソースかけ レシピ・作り方

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週末は男子厨房
ほろ苦いソースがマッチ!鶏肉のマスタードオレンジソースがけ
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

鶏むね肉
250g
塩・胡椒
少々
バター
10g
小麦粉
少々
マーマレード(★)
大さじ2
粒マスタード(★)
大さじ1
水(★)
100ml
コンソメ(★)
小さじ1/2
醤油(★)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は一口大に切って塩胡椒して、袋の中でシェイクして小麦粉を薄くまぶし、バターで両面がきつね色になるまで焼いて取り出します。
  2. 2
    鍋に★印の材料を入れて煮詰めます。
  3. 3
    ソースにとろみがついたら鶏肉を戻して絡めて完成です。

おいしくなるコツ

貰い物の手作りマーマレードが苦さもありましたが、甘いのが苦手であれば醤油やマスタードの量で調整を。

きっかけ

ちょっと変わった味付けで甘いフルーツソースを思いつきました。

公開日:2019/01/21

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード簡単鶏肉料理その他の鶏肉その他の鶏肉料理鶏肉のさっぱり煮
料理名
鶏むね肉のマスタードオレンジソースかけ

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

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