シフォン風ケーキで!苺のクリスマスロールケーキ♪ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
- 1 卵黄と卵白は別のボールに分けて入れる。
-
2
卵白のボールに砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状の硬さになったら、二回に分けて砂糖を加えて泡立てる。
ピンと角が立つまで泡立てる。
(メレンゲ) - 3 卵黄のボールに残りの砂糖の全量を加え、白っぽく持ったりとして、少し跡がつくまでしっかりと泡立てる。
- 4 牛乳と油の混合液をレンジで20秒ほど加熱し、人肌になったら、卵黄のボールに少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
- 5 オーブンを200度(時間は10分)に温め始める。
- 6 卵黄のボールにメレンゲを少量加え、良く混ぜ合わせる。
- 7 卵黄のボールに薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 8 卵黄のボールの中身を全て卵白のボールに移し、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
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9
天板に薄く油を塗って、オーブンシートを敷いたら、生地を流し入れ、平らにならす。
上からトントン落として大きな気泡を取り除く。 -
10
200度のオーブンで、10分ほど焼き、一度ドンと落として、焼き縮みを防止する。
すぐにラップに包んで、しっかりと冷ます。 - 11 生地を冷ましている間に、生クリームと砂糖を泡立て、固めのクリームを作っておく。
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12
生地をシートからゆっくり丁寧に剥がし、クリームを平らに塗る。
手前を少しクリームを多くして、その上に両端をカットした苺を並べる。 -
13
苺を芯代わりにして巻き、最初以外はシートを持ちあげるようにして転がし、自重で巻く。
表面もクリームを塗り、キウイソースを適量垂らしたら、残りのクリームを絞る。 - 14 中央に絞ったクリームの脇に、切った苺を飾れば完成!!
きっかけ
クリスマス前に、一度ロールケーキを作ってみたくなり、シフォン風の生地で作ってみました。 生地が美味しいとロールケーキの味も格別だなと家族には喜んでもらえました。 シンプルなロールケーキですが、クリスマスにもぴったりかなと思います。
おいしくなるコツ
ケーキはしっかりと冷ますとひび割れしにくいです。 シートから外す時には、ゆっくりと丁寧に剥がして下さい。 最初だけ苺を芯にして巻けば、後はくるっとシートごと回す感覚で大丈夫です。
- レシピID:1840028940
- 公開日:2018/12/14
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最近シフォン風ケーキにはまっているので、ロールケーキもシフォン風にしました。
しっとりふわふわと大好評でした。