シフォン風ケーキで!苺のクリスマスロールケーキ♪ レシピ・作り方

シフォン風ケーキで!苺のクリスマスロールケーキ♪
  • 約1時間
  • 500円前後
torezu
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クリスマス用のロールケーキを作ってみました。
最近シフォン風ケーキにはまっているので、ロールケーキもシフォン風にしました。
しっとりふわふわと大好評でした。

材料(6~8人分)

  • 【30×40cm天板・1台】
  • ★ケーキ生地
  • M5個
  • 薄力粉 90g
  • 卵白用グラニュー糖 45g
  • 卵黄用グラニュー糖 45g
  • サラダ油 40g
  • 牛乳 40g
  • ★デコレーション
  • 生クリーム 200cc
  • グラニュー糖 大4
  • 12個程
  • キウイソース 適量

作り方

  1. 1 卵黄と卵白は別のボールに分けて入れる。
  2. 2 卵白のボールに砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状の硬さになったら、二回に分けて砂糖を加えて泡立てる。
    ピンと角が立つまで泡立てる。
    (メレンゲ)
  3. 3 卵黄のボールに残りの砂糖の全量を加え、白っぽく持ったりとして、少し跡がつくまでしっかりと泡立てる。
  4. 4 牛乳と油の混合液をレンジで20秒ほど加熱し、人肌になったら、卵黄のボールに少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  5. 5 オーブンを200度(時間は10分)に温め始める。
  6. 6 卵黄のボールにメレンゲを少量加え、良く混ぜ合わせる。
  7. 7 卵黄のボールに薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  8. 8 卵黄のボールの中身を全て卵白のボールに移し、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  9. 9 天板に薄く油を塗って、オーブンシートを敷いたら、生地を流し入れ、平らにならす。
    上からトントン落として大きな気泡を取り除く。
  10. 10 200度のオーブンで、10分ほど焼き、一度ドンと落として、焼き縮みを防止する。
    すぐにラップに包んで、しっかりと冷ます。
  11. 11 生地を冷ましている間に、生クリームと砂糖を泡立て、固めのクリームを作っておく。
  12. 12 生地をシートからゆっくり丁寧に剥がし、クリームを平らに塗る。
    手前を少しクリームを多くして、その上に両端をカットした苺を並べる。
  13. 13 苺を芯代わりにして巻き、最初以外はシートを持ちあげるようにして転がし、自重で巻く。
    表面もクリームを塗り、キウイソースを適量垂らしたら、残りのクリームを絞る。
  14. 14 中央に絞ったクリームの脇に、切った苺を飾れば完成!!

きっかけ

クリスマス前に、一度ロールケーキを作ってみたくなり、シフォン風の生地で作ってみました。 生地が美味しいとロールケーキの味も格別だなと家族には喜んでもらえました。 シンプルなロールケーキですが、クリスマスにもぴったりかなと思います。

おいしくなるコツ

ケーキはしっかりと冷ますとひび割れしにくいです。 シートから外す時には、ゆっくりと丁寧に剥がして下さい。 最初だけ苺を芯にして巻けば、後はくるっとシートごと回す感覚で大丈夫です。

  • レシピID:1840028940
  • 公開日:2018/12/14
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カテゴリ
ロールケーキいちごクリスマスケーキ
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クリスマス ロールケーキ シフォン風
料理名
シフォン風ケーキで!苺のクリスマスロールケーキ♪
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