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まるで鳥手羽⁈ベジタリアンの唐揚げ レシピ・作り方

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mei_koto
簡単に作れるベジタリアン唐揚げ。細長く切ることで鳥手羽風に見えます。
みんながつくった数 47

材料(2〜3人分)

高野豆腐(1/2サイズ)
8個
にんにく
1片
カレーパウダー
3g
醤油
20〜25g
片栗粉
40g
オイル(揚げ焼き用)
適量
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作り方

  1. 1
    材料を用意します。戻す時間が短くてすむので高野豆腐は1/2サイズを使いましたが、普通サイズを使う場合は4個にして下さい。
  2. 2
    高野豆腐はたっぷりのぬるま湯で戻します。急ぐ場合は500Wのレンジで8分ほど温めます。
  3. 3
    水切りをせずにそのまま取り出し、8個をそれぞれ3等分にします。普通サイズの高野豆腐を使う場合は6等分にします。
  4. 4
    にんにくはすりおろし、醤油と混ぜ合わてから高野豆腐に回しかけます。
  5. 5
    全体を優しく揉み込みます。高野豆腐から水分が溢れてきますが大丈夫です。
  6. 6
    カレーパウダーを加えます。
  7. 7
    再び優しく揉み込みます。
  8. 8
    揉み込みだら高野豆腐から溢れた水分を再び吸わせます。
  9. 9
    片栗粉をまぶします。
  10. 10
    全体を混ぜ合わせると水分が出てとろりとしますが、これでOKです。
  11. 11
    中火にかけたフライパンにオイルを引き、高野豆腐を片栗粉に絡めるようにしながら入れていきます。
  12. 12
    まんべんなく焼き色がつくように焼きます。
  13. 13
    焼きあがったら盛り付けて、温かいうちにいただきます。

おいしくなるコツ

戻した高野豆腐は水を切らないことで焼いた後の食感がパサつきません。子どもでも食べやすい味にしているので、スパイシーな味がお好みの場合はチリパウダーを適量加えて下さい。オイルはココナッツオイル・菜種油・ごま油などお好みのもので愉しんで。

きっかけ

ベジタリアンの海外の友人にドライ豆腐はこんな食べ方もできるよと紹介したら、とても気に入って今はオーストラリアで作ってくれています。

公開日:2018/12/11

関連情報

カテゴリ
高野豆腐夕食の献立(晩御飯)スパイス&ハーブその他のから揚げベジタリアン

このレシピを作ったユーザ

mei_koto はじめまして、mei_kotoと申します。数あるレシピの中からご覧頂き有難うございます。ベースはベジタリアンな食生活で、無理のない料理。食べる事は単にお腹を満たす為ではなく、心と体をつくるもの。そんな気持ちを込めて料理をしています。ご紹介するのは主にヴィーガン・ベジタリアンの方にも対応したレシピです。どうぞ宜しくお願い致します(o^^o)*フォローして下さる方へ心より御礼申し上げます*

つくったよレポート( 17 件)

2021/05/02 21:57
美味しくてついつい手が出ちゃいました^_^胃が弱いわたしですがたくさん食べても胃もたれしなかったです。嬉しかったです。また作ります
しゃりじゅん
こちらこそ、気に入って頂けて幸いです。ありがとうございます(*´艸`*)
2021/04/28 20:52
とても、美味しくて感謝です(•ө•)♡
めいこ♡どん
作って下さり嬉しいです。ありがとうございます( •͈ᴗ•͈)

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