失敗しない!基本のシフォン風スポンジケーキ! レシピ・作り方

失敗しない!基本のシフォン風スポンジケーキ!
  • 1時間以上
  • 300円前後
torezu
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失敗しないスポンジケーキは、牛乳とサラダ油が決め手です!
網目模様がついていますが、クリームを塗れば消えるので問題なしです。
しっとりふわふわに仕上がります!

材料(4~6人分)

  • 21cmデコケーキ型・1台分
  • M5個
  • 薄力粉 120g
  • 卵白用砂糖 60g
  • 卵黄用砂糖 60g
  • 牛乳 80g
  • サラダ油 40g
  • バニラオイル 3振りほど

作り方

  1. 1 ボールに卵黄と卵白を分けて入れる。
  2. 2 卵白のボールに砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、途中生クリームくらいの固さになったら、残りの砂糖を二回に分けて加え、ピンと角が立つまで泡立てる。
    (メレンゲ)
  3. 3 卵黄のボールに残りの砂糖を全量加え、最初はすり混ぜるようにして、砂糖を溶かしたら、もったりと跡が少し残るくらいまで泡立てる。
    バニラオイルも加えて、良く混ぜる。
  4. 4 牛乳とサラダ油を同じ耐熱容器に入れ、レンジで30秒ほど温めて、人肌くらいの温度になったら、少しずつ卵黄のボールに加える。
    その都度良く混ぜ合わせる。
  5. 5 オーブンを170度(時間は34~35分)に温め始める。
  6. 6 卵黄のボールにメレンゲをゴムべらで一すくいくらい加えて、良く混ぜ合わせる。
  7. 7 粉もふるい入れ、粉っぽさが消えるまで、しっかりと混ぜる。
  8. 8 卵黄のボールの中身を全て卵白のボールに移し、ゴムべらに持ち替えてさっくりと練らないように混ぜる。
    (平仮名の「の」の字を意識して混ぜて下さい。)
  9. 9 卵白の白い縞々が見えなくなったら、生地はOK。
  10. 10 ケーキ型の底に薄く油(分量外)を塗り、クッキングシートを底の形に合わせて切り、ぴったりと貼りつける。
    (側面にシートは要りません。)
  11. 11 ケーキ型に生地を流し入れ、型ごとトントン落として大きな気泡を取り除く。
    型の周囲に生地をゴムべらでなすりつけ、焼き上がりを助ける。
  12. 12 170度のオーブンで35分ほど焼き、焼き上がったら、すぐに5cm高さから一度落とし、ショックを与える。
    その後すぐにケーキクーラーの上に逆さにして粗熱を取る。
  13. 13 しっかりと冷めたら、ケーキの側面に細いパレットナイフなどを上下させ、型からケーキを取りだす。
    (網目模様はクリームを塗れば消えます。)
  14. 14 お好みでデコレーションをして完成!!

きっかけ

シフォン風スポンジケーキを作れるようになったので、作り方を備忘録の意味でご紹介しています。 網目模様がありますが、これを作りたくない場合は、ケーキクーラーの上にクッキングシートなどを乗せてから冷ますと良いと思います。

おいしくなるコツ

ケーキの焼き上がり時に、ケーキの中央が軽く割ける場合がありますが、冷ましたら消えるので気にしなくてOKです。 メレンゲを加えてからは、練らないように混ぜて下さい。

  • レシピID:1840028536
  • 公開日:2018/11/04
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つくったよレポート(2件)

  • marochan*
    marochan*
    2018/12/18 00:06
    失敗しない!基本のシフォン風スポンジケーキ!
    美味しかったですごちそうさま(о´∀`о)
  • ちっち0909
    ちっち0909
    2018/12/06 14:33
    失敗しない!基本のシフォン風スポンジケーキ!
    ふわっふわに焼きあがりました♪

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