失敗しない!基本のシフォン風スポンジケーキ! レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 ボールに卵黄と卵白を分けて入れる。
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2
卵白のボールに砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、途中生クリームくらいの固さになったら、残りの砂糖を二回に分けて加え、ピンと角が立つまで泡立てる。
(メレンゲ) -
3
卵黄のボールに残りの砂糖を全量加え、最初はすり混ぜるようにして、砂糖を溶かしたら、もったりと跡が少し残るくらいまで泡立てる。
バニラオイルも加えて、良く混ぜる。 -
4
牛乳とサラダ油を同じ耐熱容器に入れ、レンジで30秒ほど温めて、人肌くらいの温度になったら、少しずつ卵黄のボールに加える。
その都度良く混ぜ合わせる。 - 5 オーブンを170度(時間は34~35分)に温め始める。
- 6 卵黄のボールにメレンゲをゴムべらで一すくいくらい加えて、良く混ぜ合わせる。
- 7 粉もふるい入れ、粉っぽさが消えるまで、しっかりと混ぜる。
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8
卵黄のボールの中身を全て卵白のボールに移し、ゴムべらに持ち替えてさっくりと練らないように混ぜる。
(平仮名の「の」の字を意識して混ぜて下さい。) - 9 卵白の白い縞々が見えなくなったら、生地はOK。
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10
ケーキ型の底に薄く油(分量外)を塗り、クッキングシートを底の形に合わせて切り、ぴったりと貼りつける。
(側面にシートは要りません。) -
11
ケーキ型に生地を流し入れ、型ごとトントン落として大きな気泡を取り除く。
型の周囲に生地をゴムべらでなすりつけ、焼き上がりを助ける。 -
12
170度のオーブンで35分ほど焼き、焼き上がったら、すぐに5cm高さから一度落とし、ショックを与える。
その後すぐにケーキクーラーの上に逆さにして粗熱を取る。 -
13
しっかりと冷めたら、ケーキの側面に細いパレットナイフなどを上下させ、型からケーキを取りだす。
(網目模様はクリームを塗れば消えます。) - 14 お好みでデコレーションをして完成!!
きっかけ
シフォン風スポンジケーキを作れるようになったので、作り方を備忘録の意味でご紹介しています。 網目模様がありますが、これを作りたくない場合は、ケーキクーラーの上にクッキングシートなどを乗せてから冷ますと良いと思います。
おいしくなるコツ
ケーキの焼き上がり時に、ケーキの中央が軽く割ける場合がありますが、冷ましたら消えるので気にしなくてOKです。 メレンゲを加えてからは、練らないように混ぜて下さい。
- レシピID:1840028536
- 公開日:2018/11/04
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
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2 件
網目模様がついていますが、クリームを塗れば消えるので問題なしです。
しっとりふわふわに仕上がります!