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ししとうでちょっとピリ辛!豆腐の味噌チャンプルー♪ レシピ・作り方

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torezu
頂き物のししとうがあったので、鶏肉と豆腐でチャンプルー仕立てにしてみました。
家族に大好評で、また作ってくれとリクエストがあったレシピです。

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
鶏もも肉
1枚
ししとう
8~10本
★調味料
砂糖
大1
醤油
大1
味噌
大2
大1
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作り方

  1. 1
    ししとうはヘタを取り、長さ半分に切る。
  2. 2
    鶏肉は少し小さめの食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    フライパンに少し油(分量外)を引き、ししとうと鶏肉を炒める。
    鶏肉が白くなったらOK。
  4. 4
    ★調味料の材料をボールに入れ、味噌を軽く溶かしておく。
  5. 5
    フライパンに大きめに切った豆腐と★調味料を入れ、炒めながら混ぜる。
    豆腐が温まればOK。
  6. 6
    器に盛り付けて完成!!

おいしくなるコツ

鶏肉にはしっかりと火を通すようにして下さい。 豆腐は軽く崩れても大丈夫なので、こちらも温める感じで作って下さい。 調味料をあらかじめ溶かしておくと、混ぜる時にも味が染みやすいです。

きっかけ

豆腐があったのと、頂き物のししとうがあったので、ピリ辛仕立てのチャンプルー風にしてみました。 甘味噌仕立ての味付けの中に、ししとうのピリ辛が加わって、また作ってくれと家族からリクエストがあったレシピです。 豆腐は木綿がおすすめです。

公開日:2018/11/01

関連情報

カテゴリ
その他の沖縄料理ししとう木綿豆腐
関連キーワード
沖縄 豆腐 チャンプルー ししとう
料理名
ししとうでちょっとピリ辛!豆腐の味噌チャンプルー♪

このレシピを作ったユーザ

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