ハロウィンに!南瓜のシフォン風デコスポンジケーキ♪ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
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1
卵白と卵黄をボールに分けて入れ、砂糖も半量ずつくらいに分ける。
砂糖ひとつまみを入れて卵白を泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加えて、ピンと角が立つまで泡立てる。
(メレンゲ) -
2
卵黄のボールに残りの砂糖を全量入れ、白っぽくもったりするまで泡立てる。
バニラオイルもふりかけておく。 -
3
牛乳とサラダ油を一緒に、ラップをかけないで、レンジで30秒温め、人肌の温度にしてから、卵黄のボールに少しずつ加える。
その都度良く混ぜ合わせる。 -
4
オーブンを170度(32~35分)に温め始める。
粉を全量ふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで、しっかりと混ぜる。 - 5 卵黄のボールにメレンゲを少量入れ、良く混ぜ合わせる。
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6
卵白のボールに卵黄の生地を全量入れ、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと切るように混ぜる。
(平仮名の「の」の字をイメージして混ぜて下さい。) - 7 白っぽい筋が見えなくなったら、生地作りはOK!
- 8 ケーキ型の底にだけクッキングシートを貼りつけておく。
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9
ケーキ型に生地を流し入れ、周囲をゴムべらで生地をなすりつけるようにする。
型ごと数回落とし、大きな気泡を取り除いておく。 -
10
170度のオーブンで、32~35分ほど焼き、焼き上がったら、2cmくらいの高さから一度落とし、ショックを与える。
その後すぐに逆さにして冷ます。
(ケーキクーラーの上で冷ます。) -
11
ケーキを冷ましている間に、クリームを作る。
ボールに生クリーム120ccとココア、砂糖を加え、8分立てくらいの固さにして、冷蔵庫で冷やしておく。 -
12
南瓜クリームは、南瓜を適当な大きさに切り分け、水にくぐらせてから、ラップをしてレンジで8分加熱。
その後熱いうちに裏ごしをし、生クリームと砂糖と合わせて、もったりするまで混ぜる。 - 13 南瓜クリームの仕上げに、シナモンパウダーを混ぜると、南瓜の臭みが消える。
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14
南瓜の甘煮は、南瓜を8mm角くらいに小さく切り、ラップをしてレンジで3分加熱する。
(こちらは皮がついたまま) - 15 フライパンに砂糖大2と水大1を加えて煮詰め、そこに南瓜を絡める。
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16
冷めたケーキの全面にココアクリームを塗り、上に南瓜クリームを絞り、スペースに南瓜の甘煮を飾る。
ハロウィンの飾りやクラムの貼りつけはお好みでどうぞ。
完成!!
きっかけ
南瓜のケーキが焼きたいなと思ったので、失敗のないシフォン風スポンジケーキで作ってみました。 家族からは、ケーキやさんみたい!とすごく喜ばれたケーキです。 南瓜の大量消費にも向いていますので、ぜひ作ってみて下さい。
おいしくなるコツ
南瓜クリームの南瓜は、正味で計るので、南瓜自体は400gくらい必要になります。 南瓜を裏ごしする時には、黄色い部分だけをスプーンですくい取れば、包丁で切る必要もありません。 ケーキの下側面にはクラムを貼りつけてますが、なくても大丈夫です。
- レシピID:1840028318
- 公開日:2018/10/07
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デコレーションがいまいちですが、味は本格的と好評でした。