シロカのHBでつきたてよもぎ餅!からの蓬大福♪ レシピ・作り方

シロカのHBでつきたてよもぎ餅!からの蓬大福♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
torezu
torezu
シロカのホームベーカリーを新しくしたので、餅メニューを試してみました。
つきたてのお餅は格別の味!
それで餡子を包んで大福にしてみました。^^

材料(10個人分)

  • 餅米 280g
  • 240cc
  • 蓬粉末 25~30g
  • つぶあん 300g

作り方

  1. 1 餅米は良くとぎ、水気を切って、30分ほど放置する。
  2. 2 蓬粉末を用意しておく。
    (粉末なので、そのまま使えます。)
  3. 3 ホームベーカリーのパン釜に、といだ米と水を入れる。
  4. 4 メニューを選び、スタートボタンを押す。
    (シロカの場合、メニュー番号は21です。)
  5. 5 出来上がる10分前になったら、蓋を開けて、素早く蓬粉末を加えて、蓋をしめる。
    出来上がったら、パン釜を取りだし、5~8分程冷やす。
  6. 6 粒あんを丸め、あん玉を10等分して、用意しておく。
  7. 7 皿などに片栗粉(分量外)を敷いておき、手に水をつけてから、パン釜から餅を取りだす。
    餅も10等分し、それぞれ餡子を包む。
  8. 8 完成!!

きっかけ

シロカのホームベーカリーを買ったので、機能の一つ「もちつき機能」を試してみました。 蓬粉末があると、オールシーズン蓬が楽しめるのが良いですね。 家族にも大好評で、あっという間になくなりました。

おいしくなるコツ

シロカのホームベーカリーでは、蓬を最初から入れると上手くいかないようです。 蓬の量はある程度アレンジ出来るので、蓬の味を楽しみたい方は、多めに入れると良いかも。 パン釜が最初熱いので、冷ましてからやると火傷の心配もないです。

  • レシピID:1840028133
  • 公開日:2018/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリーにおまかせ大福よもぎもち米
関連キーワード
ホームベーカリー シロカ
料理名
シロカのHBでつきたてよもぎ餅!からの蓬大福♪
torezu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • fuwa
    fuwa
    2020/10/02 11:29
    シロカのHBでつきたてよもぎ餅!からの蓬大福♪
    うちもシロカなので、お月見団子ならぬお月見大福の参考にさせて頂きました♡家で作るのは団子より大福の方が美味しいことが判明w役立ちレシピ、ありがとうございました♪
  • hitomi1957
    hitomi1957
    2020/09/13 17:30
    餡子は入れないできな粉で作りました。
    シロカのホームベーカリーだったので、よもぎ粉を入れるタイミング、分量が分かって良かったです。
    助かりました。
    来週又。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る