現在地

シロカのHBでつきたてよもぎ餅!からの蓬大福♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料10個人分

  • 餅米

    280g

  • 240cc

  • 蓬粉末

    25~30g

  • つぶあん

    300g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
シロカのHBでつきたてよもぎ餅!からの蓬大福♪
  • 300円前後

シロカのホームベーカリーを新しくしたので、餅メニューを試してみました。
つきたてのお餅は格別の味!
それで餡子を包んで大福にしてみました。^^

作り方

  • 1

    餅米は良くとぎ、水気を切って、30分ほど放置する。

  • 2

    蓬粉末を用意しておく。
    (粉末なので、そのまま使えます。)

  • 3

    ホームベーカリーのパン釜に、といだ米と水を入れる。

  • 4

    メニューを選び、スタートボタンを押す。
    (シロカの場合、メニュー番号は21です。)

  • 5

    出来上がる10分前になったら、蓋を開けて、素早く蓬粉末を加えて、蓋をしめる。
    出来上がったら、パン釜を取りだし、5~8分程冷やす。

  • 6

    粒あんを丸め、あん玉を10等分して、用意しておく。

  • 7

    皿などに片栗粉(分量外)を敷いておき、手に水をつけてから、パン釜から餅を取りだす。
    餅も10等分し、それぞれ餡子を包む。

  • 8

    完成!!

きっかけ

シロカのホームベーカリーを買ったので、機能の一つ「もちつき機能」を試してみました。
蓬粉末があると、オールシーズン蓬が楽しめるのが良いですね。
家族にも大好評で、あっという間になくなりました。

おいしくなるコツ

シロカのホームベーカリーでは、蓬を最初から入れると上手くいかないようです。
蓬の量はある程度アレンジ出来るので、蓬の味を楽しみたい方は、多めに入れると良いかも。
パン釜が最初熱いので、冷ましてからやると火傷の心配もないです。

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > 和菓子 > 大福
食材:
野菜 > 春野菜 > よもぎ
食材:
その他の食材 > もち米

レシピID: 1840028133

公開日:2018.09.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • hitomi1957
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2020.10.02

    うちもシロカなので、お月見団子ならぬお月見大福の参考にさせて頂きました♡家で作るのは団子より大福の方が美味しいことが判明w役立ちレシピ、ありがとうございました♪

    シロカ仲間だ~!お月見大福なんて素敵です!^^お役に立てて嬉しいです。つきたて餅美味しいですよね!ブログでもご紹介中です。素敵なつくれぽ!Thanks!

    お返事を見る

  • 2020.09.13

    餡子は入れないできな粉で作りました。
    シロカのホームベーカリーだったので、よもぎ粉を入れるタイミング、分量が分かって良かったです。
    助かりました。
    来週又。

    返信遅れてすみません!シロカ仲間がいらして嬉しいです!^^きなこも素敵ですね~。お役に立てて嬉しいです!ブログでもご紹介中です。素敵なつくれぽ Thanks!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
シロカのHBでつきたてよもぎ餅!からの蓬大福♪
料理用途
普段の料理 お祝い

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲シロカのHBでつきたてよもぎ餅!からの蓬大福♪のページ上部へ