ごはんがすすむ*ぶり大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くまんご。
ごはんがとってもすすむくんです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ぶり切り身(できれば厚め)
4切
大根
8cm
しょうがチューブ
3cm
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油(一回目)
大さじ2
醤油(二回目)
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根はよく洗って、皮付きのまま2cm厚の半月切りにします。
    ※大根の真ん中あたりを使うとおいしいです。
  2. 2
    ぶりは切り身をそれぞれ二等分に切り、熱湯にさっと湯通し(表面が白くなるくらい)し、水洗いしたあと水気を切ります。
  3. 3
    鍋に湯通ししたぶり、大根、チューブしょうがを入れ、かぶるくらいの水を入れ、強火にかけます。
  4. 4
    煮立ったらしっかりあくを取ります。
  5. 5
    鍋に砂糖、みりんを入れます。
    そのまま混ぜずに落としぶたをし、弱火で10分ほど煮込みます。
    ※落としぶたはアルミホイルかオーブンシートでOK
  6. 6
    醤油(一回目)を加えて、さらに30分ほど煮込みます。
  7. 7
    落としぶたを取り中火にし、醤油(二回目)を加えて、煮汁をおたまで全体に回しかけながら、煮汁が最初の1/3ほどになるまで煮てできあがり。

おいしくなるコツ

醤油を二回に分けて入れることで、味が染みるうえに、てりっと仕上がります。

きっかけ

おいしいぶり大根をめざして。

公開日:2018/09/15

関連情報

カテゴリ
ぶり大根夕食の献立(晩御飯)大根ぶり

このレシピを作ったユーザ

くまんご。 料理、それは魔法。

つくったよレポート( 1 件)

2018/09/21 13:23
おいしかったです!また作ります。
ちゃお

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする