材料(4人分)
- ぶり切り身(できれば厚め)
- 4切
- 大根
- 8cm
- しょうがチューブ
- 3cm
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 醤油(一回目)
- 大さじ2
- 醤油(二回目)
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 大根はよく洗って、皮付きのまま2cm厚の半月切りにします。
※大根の真ん中あたりを使うとおいしいです。
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- 2
- ぶりは切り身をそれぞれ二等分に切り、熱湯にさっと湯通し(表面が白くなるくらい)し、水洗いしたあと水気を切ります。
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- 3
- 鍋に湯通ししたぶり、大根、チューブしょうがを入れ、かぶるくらいの水を入れ、強火にかけます。
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- 4
- 煮立ったらしっかりあくを取ります。
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- 5
- 鍋に砂糖、みりんを入れます。
そのまま混ぜずに落としぶたをし、弱火で10分ほど煮込みます。
※落としぶたはアルミホイルかオーブンシートでOK
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- 6
- 醤油(一回目)を加えて、さらに30分ほど煮込みます。
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- 7
- 落としぶたを取り中火にし、醤油(二回目)を加えて、煮汁をおたまで全体に回しかけながら、煮汁が最初の1/3ほどになるまで煮てできあがり。
おいしくなるコツ
醤油を二回に分けて入れることで、味が染みるうえに、てりっと仕上がります。
きっかけ
おいしいぶり大根をめざして。