シソのお好み焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
キャベツとシソはみじん切りにします。
ボールにあいびきミンチ、キャベツ、卵、シソ、薄力粉、水、白だし、塩を入れます。 - 2 ボールの具材を良く混ぜ、ダマにならないようにします。
- 3 フライパンに少量の油を引き、中火で熱し、おたま1玉くらいを入れて生地をのばし、蓋をして3分程度焼いていきます。
- 4 時々焼き色を見ていき、程よく焼けたらひっくり返し、蓋をし2分程度焼きます。
- 5 お皿にのせて出来上がり。4枚できると思いますので工程3、4を繰り返してください。
-
6
お好み焼きとしてソースをかけてもおいしいですし、ポン酢につけてもさっぱりしておいしいです。
醤油を少しつけてもおいしいです。
きっかけ
シソが家庭菜園でたくさん取れたので脇役のシソがメインにならないかな、と思い作りました。
おいしくなるコツ
私の好みでは醤油が好みです。しょうが醤油にしてつけて食べてもおいしいと思います。
- レシピID:1840027858
- 公開日:2018/08/16
関連情報
- 料理名
- シソのお好み焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません