シフォンスポンジで★ザッハトルテデコレーション♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
卵白と卵黄を別々のボールに入れ、砂糖も半量ずつに分ける。
卵白に途中砂糖を二回に分けて入れ、ピンと角が立つまで泡立てる。
(メレンゲ) - 2 卵黄のボールに砂糖を入れ、白っぽくもったりするまで泡立てる。
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3
牛乳とサラダ油を一緒に耐熱容器に入れ、レンジで20秒程温める。
人肌になったら、卵黄のボールに少しずつ加えながら混ぜる。 - 4 オーブンを170度で32~35分設定で予熱を開始する。
- 5 卵黄のボールにメレンゲを少量入れて、良く混ぜ合わせる。
- 6 卵黄のボールに薄力粉とココアを一緒に振い入れ、良く混ぜ合わせる。
- 7 メレンゲを全量加え、ゴムべらに持ち替えて練らないようにさっくりと混ぜる。
- 8 縞々が見えなくなるくらいまで、混ぜたら生地は完了。
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9
ケーキ型の底の部分だけ、薄く油(分量外)を塗り、オーブンシートを貼りつける。
ケーキ生地を流しいれ、縁周りの生地をすりつける。 -
10
170度のオーブンで、35分ほど焼き、一度3cm高さくらいから落としてショックを与える。
すぐに逆さにして冷ます。 - 11 ケーキの粗熱が取れたら、横半分に切り、温めたアプリコットジャムを塗り広げ、もう一枚のケーキで蓋をする。
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12
ボールに細かく均一に刻んだブラックチョコを入れる。
小鍋に生クリームとラム酒を入れ、沸騰寸前まで温める。 -
13
チョコに温めた生クリームを加え、手早く混ぜ合わせる。
とろりとしたらチョコガナッシュはOK。 - 14 ケーキ全体にチョコガナッシュを塗って、冷蔵庫でチョコが固まれば完成!!
きっかけ
しっとりスポンジで、ザッハトルテを作ってみたら、どんな味になるかな?と作ってみました。 チョコケーキなので、冷やしたらどっしり食感になります。 バレンタインの時とかにも良さそうです。
おいしくなるコツ
ケーキは焼き上がったら、一度低い所から落としてショックを与えないと、生地が窪んでしまいます。 チョコガナッシュのラム酒は、そのまま加えてもOKですが、今回はアルコール分を飛ばすように一度火にかけています。
- レシピID:1840027857
- 公開日:2018/08/16
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チョコがナッシュを塗るタイプですが、シフォンスポンジで合わせて見ました。
どっしりしっとりで完成!