白なすと緑なすの揚げびたし風!ピリ辛で夏バテ予防♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
白なすと緑なすをいただいたので、揚げびたし風にしてみました。
さっぱりとピリ辛タレで、いくらでも食べられちゃいますね。
珍しい白なすと緑なすをいただきました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白なす
4本程
緑なす
4本程
揚げ油
適量
寿司酢
大2
めんつゆ(市販品)
大2
唐辛子の輪切り
1本分

作り方

  1. 1
    白なすと緑なすは、ヘタを取り、食べやすい大きさに切る。
    (今回は細長い形をしていたので、それぞれ二等分しました。)
  2. 2
    フライパンに揚げ油を用意する。
    油の温度を160度に設定し、表面が軽く焦げるまで緑なすを揚げる。
  3. 3
    白なすも同じようにして揚げる。
  4. 4
    小さめのフライパンに、寿司酢とめんつゆ、唐辛子の輪切りを加え、沸騰させてタレを作る。
  5. 5
    器になすを盛り付け、タレを回しかけたら完成!!

おいしくなるコツ

なすを揚げる時には、菜箸で転がしながら揚げると良いです。 油の温度が高すぎると、焦げ目が付きすぎるので、中温よりやや低い温度で揚げて下さい。 唐辛子の輪切りの量は、お好みでアレンジしてみて下さい。

きっかけ

珍しい白なすと緑なすをいただいたので、揚げびたし風にしてみました。 軽く焦げる程度まで揚げると、皮が多少固くても美味しくいただけます。

公開日:2018/08/10

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の揚げ物
関連キーワード
珍しい 白なす 緑なす 揚げびたし
料理名
白なすと緑なすの揚げびたし風!ピリ辛で夏バテ予防♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする