白なすと緑なすの揚げびたし風!ピリ辛で夏バテ予防♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
白なすと緑なすは、ヘタを取り、食べやすい大きさに切る。
(今回は細長い形をしていたので、それぞれ二等分しました。) -
2
フライパンに揚げ油を用意する。
油の温度を160度に設定し、表面が軽く焦げるまで緑なすを揚げる。 - 3 白なすも同じようにして揚げる。
- 4 小さめのフライパンに、寿司酢とめんつゆ、唐辛子の輪切りを加え、沸騰させてタレを作る。
- 5 器になすを盛り付け、タレを回しかけたら完成!!
きっかけ
珍しい白なすと緑なすをいただいたので、揚げびたし風にしてみました。 軽く焦げる程度まで揚げると、皮が多少固くても美味しくいただけます。
おいしくなるコツ
なすを揚げる時には、菜箸で転がしながら揚げると良いです。 油の温度が高すぎると、焦げ目が付きすぎるので、中温よりやや低い温度で揚げて下さい。 唐辛子の輪切りの量は、お好みでアレンジしてみて下さい。
- レシピID:1840027827
- 公開日:2018/08/10
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さっぱりとピリ辛タレで、いくらでも食べられちゃいますね。
珍しい白なすと緑なすをいただきました。