圧力鍋で、やわらか 豚肉のスチーム レシピ・作り方

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akamon
蒸し豚を洋風に!長時間煮込んだようなやわらかさに感動です。

材料(4〜人分)

豚モモ肉ブロック
500g
塩麹
大さじ2
☆バルサミコ酢
大さじ2
☆肉汁
大さじ2
☆オリーブオイル
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆粒マスタード
小さじ1
飾り用パクチー又はパセリ
少々

作り方

  1. 1
    豚ブロックに塩麹を揉み込み、冷蔵庫で一晩寝かせる
  2. 2
    圧力鍋に蒸し器をセットし、水を500cc入れて火にかける。
    *まだ圧力鍋の蓋はしない
  3. 3
    沸騰したら、蒸し器にクッキングシート(オーブン用)を敷いて豚ブロックを乗せ蓋をして強火で加熱する。
    *やけどに注意
  4. 4
    圧がかかったら弱火で15分加熱し、火をとめる。
  5. 5
    圧が下がったら蓋を開け、トングなどで豚肉を取り出してスライスし盛り付ける。
    好みでパクチーなどを添える。
  6. 6
    ☆の材料を合わせタレを作る。
    肉汁は、クッキングシートに溜まったものを使う。

おいしくなるコツ

肉汁が美味しいので必ずタレに使ってください。 残った肉汁も、スープや、うどん出汁に活用出来ます。

きっかけ

ローストポークは、硬くなりやすいし、でも豚肉を洋風に食べたくて 作りました。

公開日:2018/08/02

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カテゴリ
豚かたまり肉バルサミコ酢豚もも肉圧力鍋で作るその他の肉のおかず

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