作り方
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- 1
- 米を洗いザルにあげ6時間ほど水を切る。
暑い時期は冷蔵庫に入れてください。
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- 2
- 鶏モモ肉を小さめ一口大に切り、塩麹を揉みこんでおく。
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- 3
- あさりは50℃洗いで砂抜きする
(温度計で計るのが面倒な私は、手をギリギリ浸けられるぐらいの熱さのお湯にあさりを入れ、ガシャガシャと洗い、お湯を替えて5〜15分置きます。)
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- 4
- 水にコンソメキューブを入れほぐす。
ターメリックも入れて コンソメスープを作っておく。
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- 5
- 海老は背ワタと髭を取り除く。
皮は剥かない。
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- 6
- ムール貝の髭を取り除き殻を擦って洗う。
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- 7
- 玉ねぎ、エリンギ、赤パプリカ、緑パプリカを千切りにする。
トマトを一口大に切る。
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- 8
- 200℃に加熱したホットプレートにオリーブオイルを入れ鶏肉の皮面から焼き裏返して表面だけ焼き色をつける。
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- 9
- 鶏肉を一旦取り出し、鶏肉の脂で米を5分炒める。
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- 10
- 米を平らにして、鶏肉、玉ねぎ、エリンギ、あさり、トマト、スープを入れて蓋をして200℃で5分、更に130℃に下げて5分経ったら、木ベラで混ぜる。
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- 11
- 平らにして海老、ムール貝を乗せて 蓋をして130℃のまま更に10分加熱する。
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- 12
- 赤パプリカと緑パプリカを入れ更に5分くらいしたら、ホットプレートを切って5分蒸らす。
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- 13
- くし形に切ったレモンを盛り付ける。
おいしくなるコツ
海老とムール貝を後から入れるので、身がプリプリになります。
きっかけ
食卓でホットプレートを使って作ると家族も手伝い易く、手軽で簡単なので作りました。
☆我が家は直径30㎝の小ぶりのホットプレートを使っています。
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