メイン3つで作れる!ニラと牛肉のスタミナ温玉丼! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
ニラを大量にいただいたので、消費する目的で作りました。
ニラと牛肉さえあれば、後は調味料が4つだけと手軽に作れます。
材料5つだけのスタミナ丼も美味しいです!

材料(4人分)

ご飯
丼4杯
ニラ
400g
牛バラ肉
200~250g
4個
砂糖
大1
みりん
大1
醤油
大1
オイスターソース
大2

作り方

  1. 1
    牛バラ肉は、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    にらは5cm長さに切っておく。
  3. 3
    フライパンに牛肉を入れ、色が白っぽくなるまで炒める。
    (牛肉から脂が出るので、油は引きません。)
  4. 4
    砂糖、みりん、醤油、オイスターソースを加え、全体を良く混ぜ合わせる。
  5. 5
    ニラを投入し、全体を混ぜながら、炒め合わせる。
  6. 6
    にらがくたっとしたら、炒めるのはOK。
  7. 7
    マグカップに半分ほどの水を入れ、卵を中に割り入れ、卵黄部分につまようじで穴を数か所あける。
    レンジで1分程加熱する。
    (1分20秒以上加熱すると破裂の危険性あり。)
  8. 8
    器にご飯と盛り付けて完成!!

おいしくなるコツ

にらがくたっとなるまで、しっかりと火を通して下さい。 にらが生煮えだと美味しくありません。 温泉卵は、卵黄に穴をあけたとしても、時間配分を間違えると破裂するので、気を付けて下さい。

きっかけ

にらを大量消費するために作りました、以前に似た丼物を作った事がありますが、こちらはメイン食材が3つだけなので、よりお手軽に作れます。 にらたっぷりで、スタミナも付きますよー♪

公開日:2018/07/02

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりにら温泉卵牛肉薄切り
関連キーワード
スタミナ 温泉卵 牛肉 ニラ
料理名
メイン3つで作れる!ニラと牛肉のスタミナ温玉丼!

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする