材料(1人分)
- そば
- 1束
- ☆めんつゆ(3倍濃縮)
- 150ml
- ☆熱湯
- 300ml
- 〇油揚げ
- 1枚
- 〇めんつゆ(3倍濃縮)
- 100ml
- 〇砂糖
- 小さじ2
- 〇酒
- 大さじ1
- 〇水
- 100ml
- わかめ
- 2g
作り方
-
- 1
- 耐熱容器(幅が狭く、高さのあるものがいいです)に〇印のものを全て加え、ふんわりてラップをします。500Wで3分加熱してください。
-
- 2
- ひっくり返してまた3分ほど加熱してください。
容器が暑くなっているので注意です!
これでまずはお揚げが完成です。
-
- 3
- そばを表記通りに茹でます。
-
- 4
- その間にケトル(やかんでもOK)で☆お湯を作ります。
わかめも水で戻しておきましょう。
-
- 5
- どんぶりに☆を入れて軽く混ぜたら茹で上がったそばとお揚げ、ワカメをトッピングします。
お好みでお揚げの汁も入れてください。
おいしくなるコツ
お揚げの砂糖の量を変えたり、つゆの濃さを変えたりとお好みで食べてください(*^^*)
きっかけ
時間ない時に作ったのがきっかけです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません