夏の洋食にイチオシ!パプリカの冷製スープ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みつやん0211
パプリカの美味しさ甘味にびっくり!さらりと口当たりも良く食欲も出て来ます。ハンバーグや揚げ物料理の時にピッタリのスープです。朝食にもよいです。

材料(4人分)

パプリカ(大)
1
じゃが芋
100g
玉ねぎ
50g
バター
12g
★水
400cc
★固形コンソメ
1個
★粉末昆布だしの素
小さじ1/2弱
★塩胡椒
少々
牛乳
200cc
〇オリーブオイル
少々
〇コーヒーフレッシュ
少々

作り方

  1. 1
    パプリカは半分に切りへたと種を取る。
    アルミホイルに乗せてトースターで35~40分焼く。
  2. 2
    水を入れたボールにつけて焦げた皮を取り、適当な大きさに切る。
  3. 3
    じゃが芋は皮をむいてイチョウ切りにする。
    玉ねぎは短めの薄切りにする。
  4. 4
    鍋にバターを入れて3を炒める。全体的にしんなりとしたら、2と★を加え蓋をして15~20分程煮る。
  5. 5
    一旦火を止めて牛乳を加え、ブレンダーでよく攪拌する。(orミキサーにかける。)
    再度火を付けてサッとひと煮立ちさせて冷ます。冷蔵庫に入れて冷やす。
  6. 6
    後は器に入れて、お好みで〇を垂らし入れて完成です。

おいしくなるコツ

パプリカの下ごしらえが大切なのと牛乳を加えてた後は火を通し過ぎない様に。

きっかけ

よく食べに行く洋食屋さんで、出て来たスープがとても美味しかったので少しレシピを教えてもらい、作ってみた。(基本ヴィシソワをベースに、パプリカは焼いて入れると言う事でした。)

公開日:2018/06/12

関連情報

カテゴリ
野菜スープ冷製スープパプリカ
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

みつやん0211 【資格】野菜スペシャリスト 発酵食品ソムリエ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする