材料(3~4人分)
- さば
- 6切
- 塩
- 少々
- 水
- 300ml
- 日本酒
- 大さじ1
- いりこ出汁(顆粒)
- 少々
- 白味噌
- 大さじ1.5
- しょうが
- 1かけ
作り方
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- 1
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- さばは塩をふり、しばらくして熱湯を表面にかけて臭みを抜きます。
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- 2
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- 水と酒に顆粒だしと白味噌を溶いて、しょうがはすり下ろして入れました。
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- 3
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- 最初強火にしてさばを並べていき、その後中火にしてから落とし蓋代わりのアルミホイルをかぶせて20分ほど汁気が少なくなるまで煮て完成!
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- 4
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- この日の盛り付け例
おいしくなるコツ
落とし蓋で煮崩れないように。
きっかけ
定番のサバ味噌ですが、白味噌でどうなるか試してみました。
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