さばの白味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
週末は男子厨房
甘めの白味噌で!さばの白味噌煮

材料(3~4人分)

さば
6切
少々
300ml
日本酒
大さじ1
いりこ出汁(顆粒)
少々
白味噌
大さじ1.5
しょうが
1かけ

作り方

  1. 1
    さばは塩をふり、しばらくして熱湯を表面にかけて臭みを抜きます。
  2. 2
    水と酒に顆粒だしと白味噌を溶いて、しょうがはすり下ろして入れました。
  3. 3
    最初強火にしてさばを並べていき、その後中火にしてから落とし蓋代わりのアルミホイルをかぶせて20分ほど汁気が少なくなるまで煮て完成!
  4. 4
    この日の盛り付け例

おいしくなるコツ

落とし蓋で煮崩れないように。

きっかけ

定番のサバ味噌ですが、白味噌でどうなるか試してみました。

公開日:2018/05/26

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮味噌
関連キーワード
さば 味噌煮 白味噌 サバ味噌

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする