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あっさり系?柔らかいカブと牛肉のオイスター炒め! レシピ・作り方

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torezu
カブが安く手に入ったので、牛肉と一緒に炒めて、オイスターソースで味付けしてみました。
シンプルですが、どちらかと言うとあっさりめの何ちゃって中華です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

カブ
3個
ピーマン
2個
牛バラ肉
150~180g
砂糖
小2
オイスターソース
大1弱
ウェイパー(鶏ガラスープの素でも)
大1/2
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作り方

  1. 1
    カブは皮をむき、好きな形で、5~8mm厚さにスライスする。
  2. 2
    ピーマンはヘタとタネを取り、細切りにする。
  3. 3
    フライパンに薄く油(分量外)を引き、牛肉が白っぽくなるまで炒める。
  4. 4
    フライパンにカブを加え、中火で3分ほど炒める。
  5. 5
    弱火にし、蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。
    (カブが硬いのが良い場合は、蒸し焼きの工程を飛ばして下さい。)
  6. 6
    ピーマンと、砂糖、ウェイパー、オイスターソースを加え、全体に絡める。
    1分ほど炒めたらOK。
  7. 7
    皿に盛り付けて完成!!

おいしくなるコツ

カブを柔らかくするために、蒸し焼きにしていますが、食感を残したい場合は、蒸し焼きの工程を飛ばして下さい。 オイスターソースの量は、お好みで加減して下さいね。

きっかけ

カブが安く手に入ったので、消費する目的で作りました。 オイスターソースがあると、簡単に中華っぽくなりますね。 油の多い牛肉ですが、カブと合わせるとあっさり系になると思います。

公開日:2018/05/26

関連情報

カテゴリ
かぶその他のソースその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
かぶ カブ 牛肉 オイスターソース
料理名
あっさり系?柔らかいカブと牛肉のオイスター炒め!

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/29 12:29
砂糖が深みを出していて、お店のような味でした。ありがとうございました!
ズッコケ
お店のような味と言っていただき嬉しいです!^^私は結構砂糖を使うんですが、コクが出ますよね。ブログでもご紹介中です!素敵なつくれぽ Thanks!

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