NOBAKE!柔らくて溶けそうな生チョコのタルト♪ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
- 1 バターは耐熱ボールに入れ、レンジで40秒ほど加熱し、完全に溶かす。
-
2
クラッカーをミキサーなどで細かく砕き、溶かしバターを加えて良く混ぜる。
(ZIPロックに入れて、麺棒で叩いても良いです。) -
3
底が取れるタイプのパイ皿に、生地を敷きつめる。
(スプーンで押すようにしながら、側面もしっかりと。)
冷蔵庫で冷やし始める。 - 4 チョコを細かく均等に刻む。
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5
生クリームを沸騰寸前まで温め、一呼吸置いてから、チョコに加え、手早く混ぜる。
チョコレートの甘みが足りないようなら、ここで砂糖を加えて、しっかりと混ぜる。 - 6 ラム酒も加え、良く混ぜ合わせる。
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7
冷蔵庫から型を取りだし、チョコ液を流しいれる。
(緩いのでこぼさないように注意して下さい。)
冷凍庫で1時間ほど冷やし固める。 -
8
好みの形にスライスしたオレンジを飾る。
お好みでくるみも飾って、完成!!
きっかけ
チョコレートが安く手に入ったので、タルトを作ってみました。 普段は生地から手作りするのですが、今回は手軽にオーブンなしで作れるタルトにしてみました。 クラッカーを砕くのもミキサーを使えば楽々ですね。
おいしくなるコツ
クラッカーは、細かく砕かないとしっかりと形が作れません。 ミキサーなどがない場合は、ZIPロックに入れて麺棒であらかた叩いてから、麺棒を転がしてしっかりと細かく砕いて下さい。 チョコが柔らかいので、こぼさないようにだけ気をつけて冷やしてね。
- レシピID:1840027418
- 公開日:2018/05/23
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レンジは使いますが、オーブンは使いません。
生クリーム多めで柔らかい…!