NOBAKE!柔らくて溶けそうな生チョコのタルト♪ レシピ・作り方

NOBAKE!柔らくて溶けそうな生チョコのタルト♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
torezu
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生チョコのタルトが食べたくなったので、オーブンを使わない簡単なタルトを作ってみました。
レンジは使いますが、オーブンは使いません。
生クリーム多めで柔らかい…!

材料(6~8人分)

  • 21cmパイ皿(底取れ形)・1台分
  • クラッカー 160g
  • バター 80g
  • チョコレート 100g
  • 生クリーム 200cc
  • ラム酒 大1
  • 砂糖(お好みで) 60gほど
  • オレンジ 1個
  • くるみ(お好みで) 5~6粒

作り方

  1. 1 バターは耐熱ボールに入れ、レンジで40秒ほど加熱し、完全に溶かす。
  2. 2 クラッカーをミキサーなどで細かく砕き、溶かしバターを加えて良く混ぜる。
    (ZIPロックに入れて、麺棒で叩いても良いです。)
  3. 3 底が取れるタイプのパイ皿に、生地を敷きつめる。
    (スプーンで押すようにしながら、側面もしっかりと。)
    冷蔵庫で冷やし始める。
  4. 4 チョコを細かく均等に刻む。
  5. 5 生クリームを沸騰寸前まで温め、一呼吸置いてから、チョコに加え、手早く混ぜる。
    チョコレートの甘みが足りないようなら、ここで砂糖を加えて、しっかりと混ぜる。
  6. 6 ラム酒も加え、良く混ぜ合わせる。
  7. 7 冷蔵庫から型を取りだし、チョコ液を流しいれる。
    (緩いのでこぼさないように注意して下さい。)
    冷凍庫で1時間ほど冷やし固める。
  8. 8 好みの形にスライスしたオレンジを飾る。
    お好みでくるみも飾って、完成!!

きっかけ

チョコレートが安く手に入ったので、タルトを作ってみました。 普段は生地から手作りするのですが、今回は手軽にオーブンなしで作れるタルトにしてみました。 クラッカーを砕くのもミキサーを使えば楽々ですね。

おいしくなるコツ

クラッカーは、細かく砕かないとしっかりと形が作れません。 ミキサーなどがない場合は、ZIPロックに入れて麺棒であらかた叩いてから、麺棒を転がしてしっかりと細かく砕いて下さい。 チョコが柔らかいので、こぼさないようにだけ気をつけて冷やしてね。

  • レシピID:1840027418
  • 公開日:2018/05/23

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カテゴリ
タルトオレンジチョコレートケーキ生チョコ
関連キーワード
タルト スイーツ 生チョコ NO BAKE
料理名
オレンジ乗せ!柔らくて溶けそうな生チョコのタルト♪
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