春の香り!桜の花の塩漬けで作るレアチーズケーキ♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- セルクル18cm・一台分
- ★レアチーズケーキ
- クラッカー 100g
- バター 60g
- クリームチーズ 200g
- グラニュー糖 60g
- ヨーグルト(加糖でも無糖でも) 150g
- 生クリーム 200cc
- 粉ゼラチン 10g
- ゼラチン用水 大4
- 桜の花の塩漬け 適量
- ★上のゼリー
- 水 100cc
- 食用色素(赤) 耳かき1/2杯ほど
- 粉ゼラチン 3g
- ゼラチン用水 大1
作り方
- 1 クラッカーをミキサーなどで細かくし、レンジで溶かしたバターに加え、良く混ぜ合わせる。
-
2
セルクル台の上に、セルクルを置き、中にしっかりとクラッカーを敷きつめる。
そのまま冷蔵庫で冷やしておく。 - 3 粉ゼラチンは、それぞれ分量の水でふやかしておく。
-
4
耐熱ボールにクリームチーズを入れ、レンジで1分ほど加熱して柔らかくする。
砂糖を加え、ざらざら感がなくなるまで、しっかりと混ぜる。 - 5 ヨーグルトも加え、良く混ぜる。
- 6 生クリームを3回に分けて入れ、その都度良く混ぜ合わせる。
- 7 ふやかしておいたゼラチンを、レンジで30~40秒加熱し、完全に溶けたら、クリームチーズのボールに加え、良く混ぜる。
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8
土台を冷蔵庫から出し、クリームチーズ液を流しいれる。
表面に軽くうずめる形で、桜の花の塩漬け(水洗いして絞った物)を散らす。
冷蔵庫で30分以上冷やす。 -
9
上のゼリーを作る。
ボールに水と食用色素を入れて、良く混ぜる。
ふやかしておいたゼラチンをレンジで30秒ほど加熱し、完全に溶けたら、ボールに加えて、良く混ぜ合わせる。 -
10
クリームチーズが固まっているのを確認したら、ゼリー液をそっと流しいれる。
(チーズで桜の花がくっついているので、そっと流せば、上に浮いて来ません。) -
11
再び冷蔵庫で、30分ほど冷やす。
セルクルから外して完成!!
きっかけ
桜の花の塩漬けで、何かスイーツが作れないかなと思い、作ってみました。 本当はもっと桜の花を散らす予定でしたが、残りがあまりなくて、こんな感じになりました。
おいしくなるコツ
桜の花の塩漬けは、クリームチーズを流しいれた後に、少し埋めるような感じで、そっと置いて下さい。 桜の花がクリームチーズにくっついていないと、後でゼリー液を流した時に浮いてしまいます。 ゼリー液は、おたまなどですくって流すと良いです。
- レシピID:1840027356
- 公開日:2018/05/16
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teet2020/03/19 12:48いちごパウダーがあったので代用して作ってみました。春らしいレシピをありがとうございます。
ピンク色のゼリーとレアチーズとの二層で、ちょっとだけ可愛らしくしたつもりです。