豆腐ととっくり芋のグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yumemeojo
割と簡単

材料(4人分)

①とっくり芋すりおろし
250g
①麺つゆ
大さじ1
小ねぎ
2本
絹ごし豆腐
2丁
ピザ用チーズ
80g〜適量
鰹節
少々
しょうゆ
お好み少々

作り方

  1. 1
    豆腐1丁2当分にしそれぞれ3、4分レンジで温めて水出ししておく
  2. 2
    耐熱皿に水出しした豆腐入れる
  3. 3
    とっくり芋は皮むいておろし
    ①を合わせる
  4. 4
    ①に小ねぎの小口切りを合わせせまぜる
  5. 5
    豆腐を入れた皿に4当分で分量4をそれぞれの皿の豆腐の上からかけ周りを包み形整える
  6. 6
    ピザ用チーズをそれぞれの皿にかけます
  7. 7
    グリルで20分から22分焼きチーズに焦げ目がついたら鰹節をかけ醤油垂らしいただきます

おいしくなるコツ

味は好みで醤油足してください 多分大和芋でも大丈夫だと思うんです ある程度粘りがあった方がいいですね

きっかけ

とっくり芋があったのお好み焼きじゃなく豆腐を使ってそのまんまチーズ焼きにしようと思いました

公開日:2018/05/15

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐豆腐グラタン和風グラタンその他の野菜簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする