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蕨のアク抜きと下茹で レシピ・作り方

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週末は男子厨房
重曹を使わず火加減簡単!蕨のアク抜きと下茹で

材料(5~6人分)

3束分くらい
ぬか漬けの素
大さじ3
1.5L
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作り方

  1. 1
    採取したといういただきものです。まずは屋外で水洗い。
    その後、台所でも洗います。
  2. 2
    水を茹でて蕨を巻くように入れたら、ぬかの代わりにぬか漬けの素を加えて沸騰しかけたら火を止め、そのまま冷まします。
  3. 3
    時間を空けて、余分なぬかを洗い落として完成。
    使い切る分以外は3~4cmに切り、冷凍して保存します。

おいしくなるコツ

そう茹で時間の必要な山菜ではないので、沸騰したらすぐ止めてOKです!

きっかけ

出かけた先で思いがけず季節の山菜、蕨をたくさんいただいたので。 重曹が必要とは思いましたが、食品に使えるものがなく掃除用だったので(笑)ぬか漬けの素で代用です。

公開日:2018/05/01

関連情報

カテゴリ
わらびぬかづけ(糠漬け)
関連キーワード
わらび 下茹で ぬか漬け
料理名
蕨のアク抜き

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

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