100%オレンジジュースで作るフルティーシフォン! レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 【シフォンケーキ型・17cm・1台分】
- ★シフォンケーキ
- 卵黄 4個
- 卵白 4個
- 卵黄用砂糖 30g
- 卵白用砂糖 40g
- 薄力粉 75g
- ベーキングパウダー 小1
- 100%オレンジジュース 50cc
- サラダ油 50cc
- ★オレンジグレーズ
- オレンジジュース 大4
- アプリコットジャム 50g
- オレンジキュラソー 大1
- オレンジの薄切り 1/2個分
作り方
-
1
卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。 - 2 オーブンを170度(時間は40分)に予熱を開始する。
- 3 卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
- 4 オレンジジュースを少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
- 5 サラダ油も少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
- 6 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせる。
- 7 卵黄のボールにメレンゲを加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
-
8
型に生地を流しいれ、筒部分を押さえて、二回ほどトントン落として空気を抜く。
箸をケーキ内で、くるくる回しながら一周させ、中の気泡も取り除く。 -
9
縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助ける。
170度のオーブンで、40分焼く。 -
10
ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿す。
このまま2時間以上放置する。 -
11
ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
(小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周させ、ゆっくりと型から外して下さい。) - 12 上の焦げた部分を切り落とし、平らになるようにする。
- 13 型から外したら、ケーキ自体は完成!!
- 14 オレンジグレーズの材料(ジャムは裏ごししてから)をフライパンに入れ、沸騰したら、オレンジの薄切りを加えて煮詰め、軽くとろみがつくまで火を通す。
-
15
ケーキの上にグレーズを塗り、上にオレンジの薄切りを並べる。
余ったグレーズをオレンジの上に重ね塗りしたら、完成!!
きっかけ
シフォンケーキが好きなので、誕生日っぽくするにはどうしようか?と考えて、オレンジ味にしてみました。 グレーズも作って、ちょっとだけ本格的な味にしたつもり。 しっとり感が美味しいと家族にも好評でした。
おいしくなるコツ
ジュースは必ず100%ジュースを使って下さい。 100%でないと、ふくらみが悪くなり失敗します。 焼けた後は、しっかりと逆さにして冷まさないと、しゅーっと萎んでしまうので注意して下さい。
- レシピID:1840027134
- 公開日:2018/04/20
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シフォンケーキは、失敗が少ないので嬉しいですね。
オレンジジュースと生のオレンジで、ちょっぴりフルーティに仕上げてみました。