材料(3~4人分)
- 牛カルビ焼き肉用
- 200㌘
- 鶏肉唐揚げ用
- 200㌘
- ジャガイモ
- 3個
- 人参
- 1本
- ニンニク
- 1かけ
- 生姜
- 1かけ
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- お酒
- 大さじ1
- ゴマ油
- 大さじ1
- お米
- お茶碗3杯
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 野菜がひたひたに浸るくらい
- 塩
- 少々
- ゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
- ニンニク、生姜はすりおろし、醤油、砂糖、お酒、みりん、ゴマ、ゴマ油をジップロックに入れそこにお肉を入れ味をしみ込ませておきます。
-
- 2
- その間にジャガイモ、人参は皮を剥き輪切りに切り塩と水の入ったお鍋で茹で軽く火を通しておきます。(あとでお肉と一緒に焼くので)
-
- 3
- 野菜に火が入ったら鉄板で焼いていきます。
1番火が入りにくい鶏肉、牛肉、野菜の順番で焼いていき焼けたらお皿に盛ったお米の上に野菜、牛肉、鶏肉をのせでき上がりです。
おいしくなるコツ
食べるときにサラダ用のチーズをかけて食べるとまた濃厚になり美味しくなります。
きっかけ
焼き肉が食べたくなったので。
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