材料(5人分)
- ごぼう
- 1/2本
- 人参
- 1/3本
- ちくわ
- 2本
- ごま
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- だしの素
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1.5
- 醤油
- 大さじ1
- 板こんにゃく
- 250g
作り方
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- 1
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- ごぼうの皮は包丁の背でそぎ落とし、ささがきにして10分水につけ水をしっかりきります。
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- 2
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- 食感を揃えるようににんじんもごぼうのようにささがきします
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- 3
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- ちくわは縦半分に切り3ミリ幅に刻みます。いたーこんにゃくは5ミリ幅で4センチ位の長さに刻みます。
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- 4
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- ごま油を熱ししたフライパンに引いて、ごぼうと人参とちくわとこんにゃくを中火で3分炒めます。
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- 5
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- 砂糖、みりん、酒、だしの素を入れて3分ほど炒め煮にします。
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- 6
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- ゴマと醤油を入れて全体に馴染んだら完成です。
きっかけ
子どもにしっかりと野菜を食べさせたくて作りました。