今治焼豚玉子飯風 レシピ・作り方

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週末は男子厨房
ボイルで手軽に!焼豚玉子飯

材料(3人分)

豚ブロック
300g
ご飯
丼かるく3杯
醤油(★)
大さじ1
酒(★)
大さじ1
みりん(★)
大さじ1/2
しょうが(★)
1かけ
塩・胡椒(★)
少々
粗びき黒胡椒
少々
3個

作り方

  1. 1
    密閉できる袋に豚肉と★印の調味料(しょうがはおろしに)を入れ可能な限り空気を抜いて密閉します。
    ※ビニール袋は必ず、加熱可能な調理用の袋を使ってください。
  2. 2
    沸騰したお湯で5分ほどボイルし、そのまま余熱で冷めるまで放置します。
  3. 3
    味を浸み込ませるためタレをかけたあと1晩。
  4. 4
    固くなった白い脂を取り除きスライスしたら温めなおします。
    プレーンな目玉焼きを作り、ご飯にタレをかけて肉、目玉焼きを乗せて黒胡椒をふったら完成です。

おいしくなるコツ

肉を1晩置いて味を浸み込ませました。実物の今治はもっと味が濃いと思います。アッサリ目が好きな方は脂を取ってみてください。

きっかけ

ご当地B級グルメで有名な今治焼豚玉子飯を真似てみました。

公開日:2018/02/07

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)豚丼その他のどんぶり
料理名
今治焼豚玉子飯風

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

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