ツナマヨでお手軽!100均の巻きすで作る恵方巻き♪ レシピ・作り方

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節分の時期に作った恵方巻きです。100均で買える巻きすで作るので、とってもお手軽です。巻き方さえ覚えてしまえば、どんなものでも巻けますよー♪
みんながつくった数 12

材料(2本人分)

酢飯
500g
3個
砂糖
大1ほど
かにかま
6本
貝割れ
1パック
シーチキン
1缶
マヨネーズ
大1~2
海苔
2枚

作り方

  1. 1
    酢飯は、温かいご飯に寿司酢を入れて、ちょっと酸っぱいくらいに仕上げておく。
    (冷めると、少し味が薄めに感じます。)
  2. 2
    卵と砂糖を良く混ぜ、卵焼きを作り、縦長に切る。
    貝割れは根元を切る
    ツナは、汁気を切ってから、マヨネーズを合わせておく。
    かにかまは袋から出す。
  3. 3
    海苔を巻きすの上に乗せ、ご飯を250g乗せたら、上に2cmほど残し、四隅をきっちりと敷きつめる。
    (四隅を綺麗に敷きつめると、仕上がりが綺麗になります。)
  4. 4
    やや手前に、卵焼き、かにかま、貝割れ、ツナマヨが太い棒状になるように乗せる。
    海苔の一番下が、巻きすの端に来るように移動させる。
  5. 5
    具を押さえながら、巻きすごと持ち上げ、残した部分と巻きすの一番下が合わさる所まで、一気に巻く。
    太巻きをくるんとひっくり返し、同じように巻きすでぎゅっぎゅっと2度ほど巻いたらOK!
  6. 6
    しばらく室温に放置し、落ち着いたら切り分けて完成!!

おいしくなるコツ

寿司飯を巻く時には、海苔と巻きすの一番下を合わせることが大事です。 巻きすの端に合うように、そっとご飯ごと海苔を下に移動し、巻きすの端に合わせたら、一気に巻くとうまくいくと思います。

きっかけ

毎年恵方巻きを作るのですが、今年は安く仕上げようと思い、ツナマヨで作ってみました。赤のかにかま、黄色の卵焼き、緑の貝割れで彩りも豊かになった気がします。巻きすがあれば出来ちゃうので、おすすめです♪

公開日:2018/02/07

関連情報

カテゴリ
節分恵方巻き
関連キーワード
太巻き 恵方巻き ツナマヨ 節分
料理名
ツナマヨでお手軽!100均の巻きすで作る恵方巻き♪

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torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 7 件)

2022/02/03 18:21
美味しく出来ました♪ ありがとうございました!
kami2138
すごくきれいな太巻きに、思わずうっとりです!^^卵焼きが大きいので、見た目もすごく華やかで美味しそう!^^ブログでもご紹介中です。素敵なつくれぽ!Thanks!
2021/02/08 12:26
美味しかったです。
ももっくま
返信が遅れてごめんなさい!すごくきれいに巻けていて、美味しそうです!恵方巻って普段の日も作りたくなりますね。^^ブログでもご紹介中です。つくれぽ!Thanks!

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