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ツナマヨでお手軽!100均の巻きすで作る恵方巻き♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2本人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ツナマヨでお手軽!100均の巻きすで作る恵方巻き♪
  • 300円前後

節分の時期に作った恵方巻きです。100均で買える巻きすで作るので、とってもお手軽です。巻き方さえ覚えてしまえば、どんなものでも巻けますよー♪

作り方

  • 1

    酢飯は、温かいご飯に寿司酢を入れて、ちょっと酸っぱいくらいに仕上げておく。
    (冷めると、少し味が薄めに感じます。)

  • 2

    卵と砂糖を良く混ぜ、卵焼きを作り、縦長に切る。
    貝割れは根元を切る
    ツナは、汁気を切ってから、マヨネーズを合わせておく。
    かにかまは袋から出す。

  • 3

    海苔を巻きすの上に乗せ、ご飯を250g乗せたら、上に2cmほど残し、四隅をきっちりと敷きつめる。
    (四隅を綺麗に敷きつめると、仕上がりが綺麗になります。)

  • 4

    やや手前に、卵焼き、かにかま、貝割れ、ツナマヨが太い棒状になるように乗せる。
    海苔の一番下が、巻きすの端に来るように移動させる。

  • 5

    具を押さえながら、巻きすごと持ち上げ、残した部分と巻きすの一番下が合わさる所まで、一気に巻く。
    太巻きをくるんとひっくり返し、同じように巻きすでぎゅっぎゅっと2度ほど巻いたらOK!

  • 6

    しばらく室温に放置し、落ち着いたら切り分けて完成!!

きっかけ

毎年恵方巻きを作るのですが、今年は安く仕上げようと思い、ツナマヨで作ってみました。赤のかにかま、黄色の卵焼き、緑の貝割れで彩りも豊かになった気がします。巻きすがあれば出来ちゃうので、おすすめです♪

おいしくなるコツ

寿司飯を巻く時には、海苔と巻きすの一番下を合わせることが大事です。
巻きすの端に合うように、そっとご飯ごと海苔を下に移動し、巻きすの端に合わせたら、一気に巻くとうまくいくと思います。

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
冬(12月~2月) > 恵方巻き

レシピID: 1840026522

公開日:2018.02.07

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2019.02.04

    節分に合わせて作りました。巻くのが難しかったけど、切ったら巻きかたが下手なのはバレませんでしたww

    いえいえ、巻き方すごくお上手ですよ!実は私も綺麗に巻けない時には、切ってゴマ化してます。素敵に作って下さり、ありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2019.02.04

    レシピに具材を足して7福の恵方巻にしました。好評でした。美味しかったです。普段もサラダ巻きとして作ろうと思います。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

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料理名
ツナマヨでお手軽!100均の巻きすで作る恵方巻き♪
料理用途
おもてなし お祝い

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