簡単!さくらんぼとヨーグルトのパウンドケーキ♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(型1台人分)
作り方
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1
【下準備】ヨーグルトと卵は、室温(30分以上)に戻し、薄力粉とBPは一緒にふるう。
さくらんぼは種を取り、半分に割る。 -
2
ボールにバターを入れ、レンジで20秒ほど過熱し、マヨネーズ状にする。
オーブンを170度に温め始める。
バターをクリーム状になるまで練り、砂糖を一気に加える。 - 3 白っぽくふわふわするまで、バターを良くすり混ぜる。
- 4 卵を1個ずつ加え、その都度なじむまで混ぜる。
- 5 ヨーグルトも加え、良く混ぜ合わせる。
- 6 粉の半量をふるい入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜる。
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7
さくらんぼを加え、残りの粉を果物にかぶせるように、ふるい入れる。
ゴムべらで、練らないようにさっくりと混ぜる。 -
8
パウンドケーキ型に薄く油を塗り、オーブンシートを貼りつける。
生地を流し入れて、平らにならす。 -
9
170度のオーブンで、40分ほど焼いて、完成!!
(粗熱を取ったら、冷蔵庫で冷ますと美味しい!)
きっかけ
さくらんぼが毎年沢山採れるので、それを利用して、パウンドケーキにしてみました。 ほぼ混ぜて焼くだけなので、簡単に作れると思います。 ちなみに、パウンドケーキ型は大タイプを使ってます。 写真では二個写ってますが、1個分の分量です。
おいしくなるコツ
バターをレンジで加熱する時には、温めすぎると液体になってしまうので、様子を見ながら、マヨネーズ程度の硬さになるように調整して下さい。 粉をさくらんぼにかぶせるようにして混ぜると、むらなく綺麗に混ざりますし、生地の中に埋まるのを防げます。
- レシピID:1840026457
- 公開日:2018/01/30
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキチェリー(さくらんぼ)
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つくったよレポート(2件)
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タガトロ少佐2022/05/05 19:15美味しくできました。子どもたちに好評でした。また作ります。
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ayakoala552021/04/30 21:59いただきもののさくらんぼがそのまま食べるとあまり美味しくなかったので、作りましたー!!
さくらんぼも美味しくなって、作ってよかったです^_^