くわいの揚げ浸し レシピ・作り方

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週末は男子厨房
カリ、ホクっ♪お節にくわいの揚げ浸し

材料(3人分)

くわい(小~中サイズ)
約20個
サラダ油(素揚げ用)
くわいの1/2浸る程度
麺つゆ
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    くわいは縁起物なので芽を残して皮を剥き、底を平らにカット。側面は六角になるように皮を剥きます。
  2. 2
    油でじっくり揚げます。
    芋に近い食感のくわいですが、水分が少ないからか時間がかかります。
  3. 3
    こんがりきつね色になり気泡が小さくなったら揚げ上がり。
    油を切って麺つゆとみりんを混ぜたものに漬けます。

おいしくなるコツ

小さい割りに時間がかかりますのでじっくりと揚げてください。

きっかけ

お節の定番です。地元が生産地なので写真の量で200円くらい。

公開日:2018/01/09

関連情報

カテゴリ
簡単おせち料理くわいその他のおせち料理

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

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