あなご伊達巻 レシピ・作り方

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週末は男子厨房
甘くない伊達巻に穴子を巻いて!

材料(3人分)

はんぺん
1枚
2個
みりん
小さじ1
醤油
少々
穴子の蒲焼き(うなぎでも可)
1/2尾
味付け海苔
2枚

作り方

  1. 1
    はんぺんを小さくちぎって卵とみりん、しょうゆを混ぜてマッシャーで細かくします。
  2. 2
    目安はこれくらい。粒は残っても焼き上がるとさほど気になりません。
  3. 3
    フライパンにすまきの幅に合わせて広げて焼きます。裏返す必要はありません。
  4. 4
    表面まで汁気がなくなって、フライパン側に程よい焦げ目ができたら巻いていきます。
    穴子半尾は縦に細長く分けたものです。味付け海苔に穴子のタレを付けて湿らせ穴子に巻きます。
  5. 5
    穴子を中心にすまきで巻き、冷めるまで輪ゴムで固定しておきます。2cmくらいの厚さに切り分けて完成!

おいしくなるコツ

去年も作りましたが特にコツなし。強く巻いて形をしっかりさせるくらいでしょうか。

きっかけ

お節用に甘い伊達巻を作ろうとしたら有名かまぼこ店のをもらったのでこちらは甘くない味にアレンジ。

公開日:2018/01/01

関連情報

カテゴリ
錦玉子・伊達巻はんぺん簡単おせち料理
関連キーワード
お節 伊達巻 はんぺん 穴子
料理名
穴子の伊達巻

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

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