北海道の郷土料理ジンギスカンを鍋に! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
北海道の郷土料理とも言える「ジンギスカン」しめにうどんを入れても美味しいなら、鍋にしてみては?と作ってみたら好評!味付けしなくてよいので楽かも?!
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

ジンギスカン
1kg
玉ねぎ
1個
もやし
1袋
椎茸
4個
白菜
1/4玉
800cc
うどん
1~2玉

作り方

  1. 1
    白菜は根元を落とし、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に水とジンギスカンを入れて、火にかける。
  3. 3
    玉ねぎは皮をむき、薄切りにする。
  4. 4
    鍋に、白菜、もやし、玉ねぎ、椎茸を加え、肉に火が通るまで加熱する。
  5. 5
    お好みで、鍋の具を横に避けてから、うどんを加える。
  6. 6
    中火で2~3分煮て、うどんにも火が通ったら完成!!

おいしくなるコツ

野菜から水分が出るので、水は若干少なめが良いです。 うどんはいれた方が美味しいですので、ぜひ入れてみて下さい。 ジンギスカンは羊肉ですので、しっかりと火を通すようにして下さいね。

きっかけ

松尾ジンギスカンの本店がある地元として、ジンギスカンを使った料理が出来ないか考えた結果、鍋にになりました。うどんは〆に使うことが多いんですが、入れると鍋焼きうどんになりますね。

公開日:2017/12/21

関連情報

カテゴリ
ジンギスカンその他の鍋
関連キーワード
ジンギスカン 北海道 郷土料理
料理名
北海道の郷土料理ジンギスカンを鍋に!

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/09 09:51
玉ねぎもやしが下敷きで見えませんが(^^;)白菜の値段に手が出ず、ジンギスカンだしっとキャベツで☆羊の香旨味染みた汁が旨〜☆思い付かなかったけど鍋いいですね♪
きのう何食べた?
うわ~!何てリッチな鍋なんでしょう!^^ジンギスカンの鍋、たっぷり野菜と共に…私もご相伴に預かりたいです!^^ブログでもご紹介中です。Thanks!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする